Polpo, patate e cime di rapa

Vi è mai capitato di entrare in una pescheria e vedere tra gamberoni, orate profumate e vongole veraci un fantastico polpo, lì davanti in bella mostra? La tentazione di prenderlo è stata tanta ma il pensiero di una cottura complicata vi ha fatto demordere?
Seguite questa semplice ricetta con attenzione e non dubitate di voi stessi.
Dal primo boccone verrete trasportati in acque cristalline e vi sembrerà di fluttuare nell’acqua muovendo i vostri tentacoli tra coralli incontaminati.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gpolpo
  • 4patate medie
  • 800 gcime di rapa
  • pepe nero in grani
  • 2 fogliealloro
  • 1carota
  • 1 spicchiodi aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • peperoncino

Preparazione

Mettete a bollire l’acqua in una pentola; inserite una carota ben lavata, pepe nero in grani (4/5) e 2 foglie di alloro. Lavate accuratamente il polpo preso già ben pulito in pescheria e non appena l’acqua inizia a bollire immergete nell’acqua solo i tentacoli del polpo tenendolo per la testa per tre volte in modo tale da arricciare i tentacoli. Lasciate cuocere il polpo per 40 minuti.
 
Nel frattempo pensate alle cime di rapa; pulite e lavate le cime di rapa e immergeteli in acqua bollente per circa 10 minuti; scolatele e fatele saltare in padella con aglio olio e peperoncino. Una volta cotte eliminate l’aglio e frullateli con un minepimer creando una crema.
A questo punto pelate le patate e tagliatele in fette grosse di 1 centimetro e mettetele in una ciotola piena di acqua. Una volta cotto il polpo trasferitelo su un tagliere a raffreddare. Nella stessa acqua di cottura del polpo inserite le patate e fate cuocere per 10 minuti; scolatele e mettetele da parte.

Tagliate il polpo solo dopo che si è intiepidito a pezzi di 2 centrimenti; tagliate le patate a parmentier (cubi di 1 cm). Inserite tutto in una ciotola e condite con olio extra vergine d’oliva, sale e limone in base ai propri gusti.

Consigli per l’impiattamento: potete mettere come base la crema di cime di rapa e sopra il polpo con le patate e qualche scorza di limone  oppure potete preparare un piatto gourmet come quello in foto; in questo caso utilizzate una sac a poche per la decorazione con la crema di cime di rapa; potete mettere anche un po’ di maionese con sopra del finocchietto o del prezzemolo.

 

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