Il risultato di questa ricetta è così soddisfacente che non vi stancherete più di infornare pane.
Quando sfornerete il pane un odore inebriante invaderà la vostra casa; il mio consiglio è quello di godervi il momento del taglio, vi direi di registrarlo.
Quando la lama affonderà nella crosta il rumore, anzi il suono, inconfondibile del pane fresco e croccante vi stupirà, già la prima fetta catturerà il vostro sguardo e l’odore rapirà la vostra attenzione.
Ciò che accadrà quando lo morderete lo lascio scoprire a voi.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgfarina 7 cereali
- 5 glievito di birra fresco
- 550 mlacqua
- 12 gsale fino
- 1 cucchiainomiele
- 350 gFrutta secca (Mandorle, pinoli, noci, uvetta, fichi secchi, prugne secche, nocciole )
Preparazione
In una bastardella fate sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungete il miele, la farina e il sale e iniziate ad impastare.
Mettete l’impasto su una spianatoia e lavoratelo per fare assorbire tutta la farina.
Rimettete l’impasto nella bastardella e coprite con una pellicola e fate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
Nel frattempo tritate la frutta secca e tagliate in più parti i fichi e le prugne secche.
Dopo 2 ore riprendete l’impasto e dividetelo in due.
Stendete con il mattarello il primo pezzo su un foglio di carta da forno formando un rettangolo; distribuite metà parte della frutta secca.
Arrotolate l’impasto e chiudete le estremità; procedete a formare il secondo filoncino e riponeteli in teglia su carta da forno. Fate dei piccoli tagli nella parte superiore così come in foto.
Coprite con la pellicola e fate lievitare per altre 2 ore
Trascorse le 2 ore cuocete per 30 minuti in forno statico a 180 gradi.
Potete portarlo a tavola come antipasto con la burrata e il prosciutto crudo così come in foto.
Mettete l’impasto su una spianatoia e lavoratelo per fare assorbire tutta la farina.
Rimettete l’impasto nella bastardella e coprite con una pellicola e fate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
Nel frattempo tritate la frutta secca e tagliate in più parti i fichi e le prugne secche.
Dopo 2 ore riprendete l’impasto e dividetelo in due.
Stendete con il mattarello il primo pezzo su un foglio di carta da forno formando un rettangolo; distribuite metà parte della frutta secca.
Arrotolate l’impasto e chiudete le estremità; procedete a formare il secondo filoncino e riponeteli in teglia su carta da forno. Fate dei piccoli tagli nella parte superiore così come in foto.
Coprite con la pellicola e fate lievitare per altre 2 ore
Trascorse le 2 ore cuocete per 30 minuti in forno statico a 180 gradi.
Potete portarlo a tavola come antipasto con la burrata e il prosciutto crudo così come in foto.
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