Pane con frutta secca

Il risultato di questa ricetta è così soddisfacente che non vi stancherete più di infornare pane.

Quando sfornerete il pane un odore inebriante invaderà la vostra casa; il mio consiglio è quello di godervi il momento del taglio, vi direi di registrarlo.
Quando la lama affonderà nella crosta il rumore, anzi il suono, inconfondibile del pane fresco e croccante vi stupirà, già la prima fetta catturerà il vostro sguardo e l’odore rapirà la vostra attenzione.

Ciò che accadrà quando lo morderete lo lascio scoprire a voi.

Per essere sempre aggiornati sulle ricette che preparo vi lascio la mia pagina INSTAGRAM. Basta lasciare un like!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgfarina 7 cereali
  • 5 glievito di birra fresco
  • 550 mlacqua
  • 12 gsale fino
  • 1 cucchiainomiele
  • 350 gFrutta secca (Mandorle, pinoli, noci, uvetta, fichi secchi, prugne secche, nocciole )

Preparazione

In una bastardella fate sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungete il miele, la farina e il sale e iniziate ad impastare.

Mettete l’impasto su una spianatoia e lavoratelo per fare assorbire tutta la farina.

Rimettete l’impasto nella bastardella e coprite con una pellicola e fate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.

Nel frattempo tritate la frutta secca e tagliate in più parti i fichi e le prugne secche.

Dopo 2 ore riprendete l’impasto e dividetelo in due.
Stendete con il mattarello il primo pezzo su un foglio di carta da forno formando un rettangolo; distribuite metà parte della frutta secca.

Arrotolate l’impasto e chiudete le estremità; procedete a formare il secondo filoncino e riponeteli in teglia su carta da forno. Fate dei piccoli tagli nella parte superiore così come in foto.
Coprite con la pellicola e fate lievitare per altre 2 ore

Trascorse le 2 ore cuocete per 30 minuti in forno statico a 180 gradi.

Potete portarlo a tavola come antipasto con la burrata e il prosciutto crudo così come in foto.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria