Mezze maniche con fave, pecorino e guanciale

Passeggiando per i vicoli di Roma sicuramente vi imbatterete nelle tipiche osterie che tra i tanti piatti tipici vi proporranno quello che potrete realizzare seguendo questa ricetta.

Un primo piatto che, per la verità, non troverete solo a Roma ma che accomuna tutti nel creare un’atmosfera intima, una tipica atmosfera di casa.

Immaginate una bella giornata di sole, un tavolo di legno all’aperto apparecchiato con una tovaglia di stoffa con sopra una classica brocca di vino rosso con i bicchieri di vetro segnati dal tempo e dai tanti lavaggi e voi in attesa del piatto di mezze maniche ancora fumante con le fave fresche ed il guanciale croccante al punto giusto.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfave fresche
  • 120 gguanciale
  • 200 gpecorino romano (grattugiato)
  • 320 gmezze maniche
  • porro
  • q.b.sale fino
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

Iniziate la preparazione dai cestini di pecorino; prendete una padella e mettetela sul fuoco a fiamma media; versate uno strato di pecorino; preparate una ciotola capovolta che vi servirà per formare i cestini. Appena il formaggio si fonde e crea una forma compatta capovolgete la padella sulla ciotola. In questo modo il formaggio si indurirà e prenderà la forma della ciotola; proseguite con la preparazione degli altri cestini.

Sgusciate le fave e sciacquatele con acqua fredda.
In una casseruola versate un filo di olio extra vergine di oliva e fate rosolare il porro tagliato a mezze lune, aggiungete le fave e un pizzico di sale. Coprite con l’acqua e fate cuocere per 10 minuti.

Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per la cottura della pasta.

Tagliate il guanciale a listarelle e fatelo cuocere in una padella fino a quando non diventa croccante.

Trascorsi i minuti di cottura delle fave con il minipimer create una crema liscia e vellutata. Assaggiate e aggiustate di sale e pepe nero.

Una volta cotta la pasta scolatela e amalgamate con la crema di fave.

Impiattate: mettete il cestino di pecorino sul piatto; all’interno disponete la pasta e sopra il guanciale croccante.
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