Lasagne verdi con sugo di melanzane e scamorza

La lasagna, uno dei classici della cucina italiana conosciuta in tutto il mondo, è la pasta al forno per eccellenza.

In questa ricetta vi propongo un tipo di lasagna differente da quella classica, dove le verdure fresche avranno un ruolo fondamentale.

Prepareremo le “lasagne verdi” e cucineremo un gustosissimo sugo a base di melanzane e in tutta autonomia una besciamella da leccarsi le dita.

Il mio consiglio è di prepararne in abbondanza; la lasagna è anche più buona il giorno dopo e potete tranquillamente surgelarla preparando delle porzioni che, prelevate dal congelatore, vi risolveranno in pochissimo tempo un pranzo o una cena.

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gfarina 00
  • 3uova
  • 300 gspinaci
  • 2melanzane tonde
  • 2scalogni
  • 1.50 lpassata di pomodoro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • 2scamorze
  • 100 gparmigiano grattugiato

Preparazione besciamella

  • 35 gburro
  • 35 gfarina 00
  • 500 mllatte
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Preparazione


Sbollentate gli spinaci per 5 minuti; strizzateli per bene e frullateli.

Preparazione lasagne
Prendete una ciotola e inserite la farina setacciata; aprite le uova una per volta in una ciotolina a parte per poi unirle alla farina; infine unite gli spinaci. Iniziate ad impastare prima con l’aiuto di una marisa per poi passare alle mani; impastate fino a quando la pasta non risulti liscia e compatta. Coprite con la pellicola e fate riposare per 30 minuti in frigo.

Riprendete l’impasto della pasta fresca.
Dividete l’impasto in 6; prendete il primo pezzo lasciando gli altri sempre avvolti nella pellicola e realizzate la prima sfoglia passando l’impasto tra i rulli prima con uno spessore più grande fino a finire a quello sottile (io arrivo al numero 9 il più sottile). Dividete la sfoglia in parti uguali secondo la grandezza della teglia che andrete ad utilizzare. Ripetete lo stesso procedimento con gli altri pezzi.

Preparazione sugo di melanzane
Lavate le melanzane e divideteli in cubetti di 1 centimetro; pelate e tagliate lo scalogno sempre a cubetti piccoli.
In una padella o casseruola molta larga e alta inserito l’olio extra vergine di oliva; fate riscaldare e inserite sia le melanzane che lo scalogno; aggiungete il sale e coprite con il coperchio; fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti.
Dopo 10 minuti togliete il coperchio e fate asciugare l’acqua di vegetazione e fate rosolare per altri 10 minuti.
Aggiungete la passata di pomodoro, il basilico. Coprite e fate cuocere per 20 minuti.


Preparazione besciamella
Prendete una casseruola e fate sciogliere il burro con la farina. Aggiungete il latte, il sale fino e la noce moscata e fate cuocere per 10 minuti.

Accende intanto il forno a 160 gradi ventilato.

Tagliate la scamorza a dadini.

Mettete una pentola sul fuoco per la cottura delle lasagne. Le lasagne cuoceranno in pochi minuti. Cuocetene 5 per volta e togliete appena tornano a galla.

Prendete una teglia, sulla base mettete un po’ di sugo e preparate il primo strato di lasagne; sopra mettete il sugo di melanzane, la scamorza e il parmigiano. Continuate nello stesso modo per gli altri strati. Sull’ultimo strato aggiungete la besciamella.

Fate cuocere per 20 minuti.

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