Gnocchi alla romana con verdure

Chi vive o ha frequentato Roma avrà sicuramente sentito il detto “giovedì gnocchi” e in effetti, passeggiando per trattorie romane, non è insolito trovare proprio di giovedì gli gnocchi come piatto del giorno.

Oggi come gnocco si prepara quello di patata condito in diversi modi ma nell’antica tradizione lo “Gnocco alla romana” era preparato tutti i giovedì con il semolino e il risultato è un succulento disco con una crosticina dorata e croccante.

Scoprirete come questo gnocco potrà essere preparato in mille modi da dolce al salato; in questa ricetta ve lo propongo con le verdure.

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gsemolino
  • 1 llatte
  • 2tuorli d’uovo
  • 100 gburro
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero
  • q.b.noce moscata
  • 2carote
  • 1cipolla
  • 1melanzana piccola
  • 1zucchina
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • 1scamorza

Preparazione


Mettete sul fuoco una casseruola con il latte e il burro, aggiungete sale fino, pepe nero e noce moscata e fate bollire. Appena il latte inizia a bollire spostate la casseruola dal fuoco e versate il semolino e girate con una frusta; aggiungete i 2 tuorli di uova continuando a mescolare e rimettete sul fuoco; unite per ultimo il parmigiano e amalgamate.

Prendete una teglia 40 x 30 e mettete sopra un foglio da carta da forno. Versate sopra il semolino e con una spatola livellatelo e fatelo raffreddare per almeno un’ora.

Io utilizzo queste spatole di diversa misura per preparare le mie ricette: SPATOLE

Occupatevi nel frattempo delle verdure. Pelate le carote e tagliatele a julienne; tagliate a julienne anche le zucchine e le melanzane, la cipolla a filanger.
In una padella capiente mettete l’olio extra vergine di oliva e aggiungete la cipolla e fate rosolare un minuto; aggiungete le carote e fate rosolare 5 minuti; unite le melanzane e zucchine; salate e mettete un coperchio; fate cuocere per 10 minuti a fiamma gentile. Spegnete e mettete da parte.

Accendete il forno a 180 gradi forno ventilato parte superiore.

Prendete i coppapasta per formare gli gnocchi. Nella teglia 40×30 io ho utilizzato un coppasta da 7,5 cm di diametro e uno da 5 cm di diametro. Utilizzando questi due coppapasta si otterranno 12 gnocchi grandi e 10 gnocchi piccoli.

Se non li avete già in casa potreste prendere questi COPPAPASTA

Una vota formati gli gnocchi togliete dalla teglia le parti in eccesso; spennellate con il burro fuso gli gnocchi e mettete in forno a 180 gradi per 10 minuti.

Tagliate a dadini la scamorza.

Trascorsi i 10 minuti e quando li gnocchi diventeranno dorati toglieteli dal forno; mettete sopra prima la scamorza e poi le verdure. Lasciate in formo il tempo di far sciogliere il formaggio, circa 2/3 minuti.

Togliete dal forno e servite.

Vi lascio anche un’altra ricetta GNOCCHI ALLA ROMANA CON FUNGHI, BRIE E NOCI

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