Gnocchi alla romana con funghi, brie e noci

Chi vive o ha frequentato Roma avrà sicuramente sentito il detto giovedì gnocchi e in effetti, passeggiando per trattorie romane, non è insolito trovare proprio di giovedì gli gnocchi come piatto del giorno.

Oggi come gnocco si prepara quello di patata condito in diversi modi ma nell’antica tradizione lo “Gnocco alla romana” era preparato tutti i giovedì con il semolino e il risultato è un succulento disco con una crosticina dorata e croccante.

Scoprirete come questo gnocco potrà essere preparato in mille modi da dolce al salato; in questa ricetta ve lo propongo con le verdure.

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gsemolino
  • 1 llatte
  • 2tuorli d’uovo
  • 100 gburro fuso
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero
  • q.b.noce moscata
  • 60 gfunghi porcini secchi
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.peperoncino piccante
  • 10noci
  • 100 gbrie

Preparazione

Iniziate la preparazione mettendo a mollo in acqua i funghi secchi.

Mettete sul fuoco una casseruola con il latte e il burro, aggiungete sale fino, pepe nero e noce moscata e fate bollire. Appena il latte inizia a bollire spostate la casseruola dal fuoco e versate il semolino e girate con una frusta; aggiungete i 2 tuorli di uova continuando mescolare e rimettete sul fuoco; mettete per ultimo il parmigiano e amalgamate.

Prendete una teglia 40 x 30 e mettete sopra un foglio da carta da forno. Versate sopra il semolino e con una spatola livellatelo e fatelo raffreddare per almeno un’ora.

Io utilizzo queste spatole di diverso misure in base alla ricetta: SPATOLE

A questo punto occupatevi dei funghi; sciacquateli bene sotto l’acqua e tagliateli in pezzi più piccoli. Prendete una padella, versate l’olio extra vergine di oliva, peperoncino piccante, uno spicchio di aglio; dopo 2 minuti aggiungete i funghi, il prezzemolo tritato e il sale. Fate cuocere per 10 minuti aggiungendo mezzo bicchiere di acqua.

Trascorsa un’ora accendete il forno a 180 gradi forno ventilato parte superiore.

Prendete i coppapasta per formare gli gnocchi. Nella teglia 40×30 io ho utilizzato un coppasta da 7,5 cm di diametro e uno da 5 cm di diametro. Utilizzando questi due coppapasta si otterranno 12 gnocchi grandi e 10 gnocchi piccoli.

Se non li avete già in casa potreste prendere questi COPPAPASTA

Una vota formati gli gnocchi togliete dalla teglia le parti in eccesso; spennellate con il burro fuso gli gnocchi e mettete in forno a 180 gradi per 10 minuti.

Nel frattempo togliete dal fuoco i funghi; eliminate l’aglio e mettete da parte.
Triatate in maniera grossolana le noci e tagliate il formaggio in cubetti piccoli; io ho usato il brie ma voi potete utilizzare il formaggio che più vi piace.

Trascorsi i 10 minuti e quando li gnocchi diventano dorati toglietele da forno e impiattate.

Prendete un piatto piano e disponete gli gnocchi; sopra metterete i funghi, le noci e il formaggio.

Vi lascio un’altra ricetta GNOCCHI ALLA ROMANA CON VERDURE


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