Fettuccine con le melanzane

Con questa ricetta vi porterò in un posto fantastico e magnetico; davanti a voi vedete uno degli spettacoli più maestosi e potenti che la natura può mettere in scena; i vostri occhi sono ammaliati nel vedere un getto di lava rossa uscire dal vulcano che avete di fronte. Poco più in là, da una pasticceria, escono dei bambini felici con in mamo un cannolo ricoperto di cioccolata e pistacchi; beh scuramente avrete capito che ci troviamo in Sicilia e precisamente nel catanese dove ebbe origine la ricetta della pasta alla norma.

Un primo del tutto vegetariano preparato con ingredienti semplici e genuini raccolti negli orti delle case siciliane, dove la tradizione è un elemento fondamentale e dove ricette come queste vengono tramandate con dovizia di particolari di generazione in generazione.

Io vi propongo la mia versione con le fettuccine fatte in casa.

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 00
  • 4uova
  • 400 gmelanzana
  • 600 mlpassata di pomodoro
  • q.b.basilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.peperoncino
  • 1scalogno
  • q.b.Grana Padano DOP

Preparazione

Disponete su una spianatoia la farina a fontana; all’interno inserite le uova; impastate fino a quando non otterrete un composto liscio ed omogeneo; avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti in frigorifero.

Nel frattempo tritate lo scalogno; lavate e dividete le melanzane a cubi di 1 cm; fate rosolare lo scalogno per un minuto al massimo nell’olio extra vergine di oliva in una padella; aggiungete le melanzane e il sale; fate cuocere per qualche minuto; aggiungete la passata di pomodoro e mettete un coperchio. Fate cuocere per 20 minuti.

Trascorsi i 30 minuti riprendete l’impasto e dividetelo in 2; stendete la pasta con il mattarello aiutandovi con la farina di semola per non fare attaccare la pasta al mattarello; arrotolate la pasta da entrambi i lati come se fossero due rotoli che si incontrano. Con un coltello tagliate le fettuccine con una larghezza di 5 mm e fate dei nidi di pasta.

Cuocete le fettuccine in abbondante acqua salata; essendo fresche la cottura è veloce; toglietele quando risalgono dall’acqua.

Procedete all’impiattamento.
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