Torta salata con Cavolo Verza

No dai, pensavate seriamente che vi avrei lasciato con la ricetta della pasta brisee con la farina di castagne senza niente da metterci dentro? Ma nooooo, ho fatto una deliziosissima e facilissima torta salata con cavolo verza!

Io l’ho davvero adorata, mi piace molto questo ortaggio (cotto, ovviamente) e preparare una torta salata era un’idea che già da tempo mi ronzava in testa. Non volevo però il classico guscio “srotola e vai”, allora me ne sono preparato uno ad hoc: il gusto delle castagne si sposa benissimo con quello della verza e l’aggiunta di un formaggio semi stagionato crea il connubio perfetto.

Torta salata con Cavolo Verza orizz

Torta salata con Cavolo Verza

Ingredienti:

  • 1 panetto di Pasta Brisee con Farina di Castagne (oppure un rotolo di pasta brisee confezionata)
  • 300 gr di Cavolo Verza
  • 100 gr di Formaggio semi stagionato (io Asiago, ma va bene anche il Valtellina Casera, o il Bitto)
  • 2 cucchiai di Grana Grattugiato
  • 2 cucchiai di Panna da Cucina (io di Soia)
  • 2 Uova
  • qualche foglia di Salvia
  • 1 cucchiaio di Burro
  • 2 spicchi di Aglio

Procedimento:

Torta salata con Cavolo Verza orizz2Come prima cosa private il cavolo verza del torsolo e separate tra di loro le foglie. Mettetele a lessare in abbondante acqua salata per 10-15 minuti (devono essere molto tenere), quindi prelevatele con una schiumarola e trasferitele in una padella in cui avrete fatto sciogliere il burro. Unite anche i due spicchi di aglio puliti e le foglie di salvia e fate saltare qualche minuto in modo che si insaporisca. Spegnete e lasciate raffreddare.

Nel mentre stendete la pasta brisee (se necessario aiutatevi con due fogli di carta forno: uno sotto che poi lascerete, e uno sopra per non farla attaccare al mattarello). Trasferitela in una teglia di circa 25 cm di diametro e con una rotella rifilate i bordi lasciando circa 1,5 cm di cornicione (come vedete nella foto della ricetta base). Bucherellate il fondo con una forchetta, copritelo con un foglio di carta forno e cospargete con del riso crudo. Procedete alla cottura in bianco per 10 minuti a 200°C.

Torta salata con Cavolo Verza pinNel mentre, in una ciotola capiente, amalgamate le uova con il formaggio grana, la panna, sale e pepe, unite anche la verza cotta e ripassata, avendo cura di rimuovere l’aglio (la salvia io la lascio, ma voi potete anche toglierla) e il formaggio semi stagionato grattugiato grosso.

Sfornate la brisee, farcitela con il composto e cuocete a 180°C per 30 minuti. Lasciate intiepidire prima di tagliarla e servirla.

Se siete di fretta, potete lasciare 10-15 minuti in più la torta salata in forno ed evitare il passaggio di cottura in bianco.

A presto e buon appetito!

 

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12 Commenti su Torta salata con Cavolo Verza

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