Torta soffice al cacao

Torta soffice al cacao: l’uso della maizena dona leggerezza al dolce!

Torta soffice al cacao
Torta soffice al cacao

Questa torta e’ un dolce semplice, veloce da preparare, leggero e genuino.

È ideale per la merenda o per la colazione dei bambini.

È senza burro e lo zucchero di canna gli conferisce un buon profumo.

La mia ricetta prevede l’uso dell’olio di semi anziché del burro perché si tratta di un dolce che può essere preparato frequentemente. Il burro è una materia grassa di origine animale che si ottiene dalla lavorazione del latte vaccino. Purtroppo però è anche un ingrediente dall’alto contenuto di grassi saturi e calorie, che andrebbe sempre utilizzato a piccole dosi e soprattutto non certo tutti i giorni. Infatti 100 g di burro contengono 80% di grassi e 20% di acqua per un totale di circa 720 Kcal. L’olio di semi è un alimento migliore dal punto di vista nutrizionale, poiché i grassi insaturi che lo compongono sono meno dannosi e più digeribili per il nostro corpo.
Di solito è consigliabile utilizzare olio di semi (arachidi o di mais) per le preparazioni dei dolci.

Questo dolce si caratterizza per la sofficita’: infatti la ricetta prevede 2/3 di amido di mais maizena e 1/3 di farina 00.

L’amido di mais, chiamato anche maizena, viene ricavato dal chicco del mais mediante un processo di macinazione ad umido. Il prodotto si presenta sotto forma di polvere bianca finissima, quasi impalpabile.

La differenza tra amido e farina di mais sta nella composizione del prodotto. La farina si ricava attraverso la macinatura a secco della totalità del chicco (endosperma+ germe + crusca) mentre l’amido è contenuto nel solo endosperma.

Ingredienti:

  • 160 gr. di amido di mais maizena
  • 90 gr. di farina 00
  • 250 gr. di zucchero di canna
  • 2 uova intere
  • 50 gr. di olio di semi
  • 1 bicchiere di latte
  • 35 gr. cacao
  • 1 bustina di lievito per dolci

…amalgamare il tutto….

…foderare con la carta forno la teglia apribile di 20 cm di diametro….

…versare l’impasto…

…infornare a 180 gradi per 40 minuti circa….

…spolverare zucchero a velo….

Torta soffice al cacao
Torta soffice al cacao

…buona degustazione!

/ 5
Grazie per aver votato!