Il risotto ai funghi porcini è un classico dei risotti della cucina italiana…
Il risotto ai funghi porcini è molto facile e veloce da realizzare…
…possono essere utilizzati funghi porcini freschi o congelati…
…funghi porcini secchi oppure funghi porcini in scatola già cotti.
In questa ricetta utilizzo i funghi porcini secchi…
Ingredienti:
- 100 gr. riso (carnaroli o arborio)
- olio extravergine di oliva
- 1/4 cipolla tritata
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 450 ml circa di brodo vegetale ( dado granulare )
- 20 gr di funghi porcini secchi
- burro & parmigiano grattugiato q.b.
…innanzitutto si devono ammollare i funghi porcini secchi in acqua (fredda affinché perdano meno sapore)…
…cambiare l’acqua almeno una, due volte perché sul fondo del recipiente resteranno dei residui di sporco….
…dopo occorre tritare 1/4 di cipolla…
…poi in una padella antiaderente versare olio extravergine di oliva e la cipolla tritata …
…soffriggere e…
… poi aggiungere il riso (arborio) per la tostatura….
Tostare il riso (con soffritto o meglio a secco) serve a chiuderne i pori per aumentarne la tenuta alla cottura e far sì che possa rimanere al dente: tralasciando questo passaggio, la consistenza finale dei chicchi sarà simile a quella del riso bollito (cioè i chicchi si sfaldano). Per massimizzare l’effetto “al dente” la tostatura dovrebbe essere fatta a secco, ma si può sorvolare e tostare con il soffritto.
…tostare per 3 minuti circa il riso mescolandolo con il soffritto,…
…sfumare mezzo bicchiere di vino bianco…
…preparare subito il brodo vegetale (con 450 ml circa di acqua calda e 1 cucchiaino di dado granulare senza glutammato)…
…il dado granulare contiene già del sale, quindi durante la cottura del risotto non aggiungere mai sale…
…appena il riso sfumato con il vino è asciutto, aggiungere i funghi porcini ammollati…
…amalgamare,…
… aggiungere un pò di brodo vegetale, e cuocere il riso a fuoco sostenuto mescolando,…
…quando il riso asciuga …
…versare altro brodo a poco a poco,…
…fin quando il risotto è pronto…(circa 20 minuti…)
…spegnere la fiamma…
…e mantecare con burro e parmigiano grattugiato…
…
…servire il risotto ai funghi porcini…
…buon appetito!