Risotto ai funghi porcini

Il risotto ai funghi porcini è un classico dei risotti della cucina italiana…

Il risotto ai funghi porcini è molto facile e veloce da realizzare…

…possono essere utilizzati funghi porcini freschi o congelati…

…funghi porcini secchi oppure funghi porcini in scatola già cotti.

In questa ricetta utilizzo i funghi porcini secchi…

Ingredienti:

  • 100 gr. riso (carnaroli o arborio)
  • olio extravergine di oliva
  • 1/4 cipolla tritata
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 450 ml circa di brodo vegetale ( dado granulare )
  • 20 gr di funghi porcini secchi
  • burro & parmigiano grattugiato q.b.



Preparazione:

…innanzitutto si devono ammollare i funghi porcini secchi in acqua (fredda affinché perdano meno sapore)…

…cambiare l’acqua almeno una, due volte perché sul fondo del recipiente resteranno dei residui di sporco….

…dopo occorre tritare 1/4 di cipolla…

…poi in una padella antiaderente versare olio extravergine di oliva e la cipolla tritata …

…soffriggere e…

… poi aggiungere il riso (arborio) per la tostatura….

Tostare il riso (con soffritto o meglio a secco) serve a chiuderne i pori per aumentarne la tenuta alla cottura e far sì che possa rimanere al dente: tralasciando questo passaggio, la consistenza finale dei chicchi sarà simile a quella del riso bollito (cioè i chicchi si sfaldano). Per massimizzare l’effetto “al dente” la tostatura dovrebbe essere fatta a secco, ma si può sorvolare e tostare con il soffritto.

…tostare per 3 minuti circa il riso mescolandolo con il soffritto,…

…sfumare mezzo bicchiere di vino bianco…

…preparare subito il brodo vegetale (con 450 ml circa di acqua calda e 1 cucchiaino di dado granulare senza glutammato)…

…il dado granulare contiene già del sale, quindi durante la cottura del risotto non aggiungere mai sale…

…appena il riso sfumato con il vino è asciutto, aggiungere i funghi porcini ammollati…

…amalgamare,…

… aggiungere un pò di brodo vegetale, e cuocere il riso a fuoco sostenuto mescolando,…

…quando il riso asciuga …

…versare altro brodo a poco a poco,…

…fin quando il risotto è pronto…(circa 20 minuti…)

…spegnere la fiamma…

…e mantecare con burro e parmigiano grattugiato…

…servire il risotto ai funghi porcini…

…buon appetito!

 

 

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