Pasta con piselli e ricotta al forno

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La Ricotta al Forno dura è un prodotto tipico Siciliano molto diffuso nella provincia di Messina, la cui preparazione rispetta le tecniche tradizionali di stagionatura e cottura della ricotta fresca.
– Questo tipo di ricotta molto saporita è ideale per condire primi piatti, come la pasta con piselli nonché le tipiche ricette siciliane a base di salsa di pomodoro, melenzane, ricotta e basilico. La ricotta infornata, se non troppo stagionata, è molto buona anche da mangiare a tavola e per arricchire un antipasto rustico.

Produzione: La Ricotta al forno dura viene preparata salando la ricotta fresca ed infornandola. Ogni forma di ricotta viene trattata al calore ad una temperatura di 130°-140° per 2-3 ore e per 3-4 giorni.
La ricotta al forno dura presenta un colore ambrato dovuto alla cottura al forno.

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Ingredienti:

  • 100 g pasta
  • 150 g piselli novelli
  • olio extravergine di oliva
  • 1/3 cipolla tritata finemente
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • ricotta al forno grattugiata

Preparazione della pasta con piselli:
In una casseruola soffriggere in olio extravergine di oliva 1/3 di cipolla finemente tritata….

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…aggiungere i piselli…

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…allungare con acqua calda e aggiungere prezzemolo tritato e sale…

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…fare cuocere i piselli per 20 minuti a fuoco sostenuto con coperchio…

…dopo buttare la pasta….

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…mescolare spesso…e fare delle aggiunte di acqua ogni volta che la pasta si asciuga….

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…fino alla cottura della pasta….

…la pasta e piselli deve risultare piuttosto asciutta….priva di acqua, trasformatosi in una cremina molto saporita…

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…servire con una bella grattugiata a scaglie di ricotta al forno messinese…buon appetito!

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