Pasta con piselli cremosa e ricotta al forno

Pasta con piselli e ricotta al forno:

…cremosa e gustosa…

il piatto di pasta e piselli si arricchisce di sapore!

Ricotta_al_forno_duraM

La Ricotta al Forno dura è un prodotto tipico Siciliano molto diffuso nella provincia di Messina, la cui preparazione rispetta le tecniche tradizionali di stagionatura e cottura della ricotta fresca.
– Questo tipo di ricotta molto saporita è ideale per condire primi piatti, come la pasta con piselli nonché le tipiche ricette siciliane a base di salsa di pomodoro, melenzane, ricotta e basilico. La ricotta infornata, se non troppo stagionata, è molto buona anche da mangiare a tavola e per arricchire un antipasto rustico.

Produzione: La Ricotta al forno dura viene preparata salando la ricotta fresca ed infornandola. Ogni forma di ricotta viene trattata al calore ad una temperatura di 130°-140° per 2-3 ore e per 3-4 giorni. Presenta un colore ambrato dovuto alla cottura al forno.

Ingredienti:

  • 100 g pasta spaghetti spezzati
  • 150 g piselli novelli o primavera
  • olio extravergine di oliva 100% italiano
  • 1/3 cipolla tritata finemente
  • prezzemolo tritato finemente
  • sale
  • ricotta al forno siciliana grattugiata finemente

Preparazione della pasta con piselli:
In una casseruola soffriggere in olio extravergine di oliva 1/3 di cipolla finemente tritata….

image

…aggiungere i piselli…

image

…allungare con acqua calda e aggiungere prezzemolo tritato e sale…

image

…fare cuocere i piselli per 40 minuti a fuoco sostenuto con coperchio…

…dopo buttare la pasta e abbassare a fiamma dolce…

image

…mescolare spesso…e fare delle aggiunte di acqua ogni volta che la pasta si asciuga….

image

…fino alla cottura della pasta, …(la pasta rilascia l’amido), amalgamare con un cucchiaio spesso…

…spegnere la fiamma, la pasta e piselli deve risultare cremosa…

…nel frattempo grattugiare la ricotta…

…molto finemente…

…come abbiamo detto, la pasta e piselli deve risultare piuttosto asciutta, priva di acqua, trasformatosi in una cremina molto dolce e saporita…

…impiattare…

…aggiungendo la ricotta al forno messinese grattugiata finemente…

…servire ben caldo il piatto e buon appetito!

…che bontà…

…buon appetito!

 

/ 5
Grazie per aver votato!