Pasta patate e broccoli

Pasta patate e broccoli: un piatto abbondante e dal sapore antico!

La pasta e patate è un piatto classico della cucina italiana. La cottura della pasta nello stesso tegame con le patate la rende cremosa e ricca di gusto. È una delle ricette tradizionali della cucina popolare, un classico dei pranzi invernali, una ricetta che fanno tutti, ma ognuno a modo proprio.

Nella mia famiglia questa pietanza viene preparata associando alle patate i broccoli a foglia siciliani (Messinesi) piccoli e teneri, per ricavare un primo piatto abbondante e dal sapore intenso ed antico pasta patate e broccoli a foglia siciliani: una prelibatezza che utilizza i prodotti freschi dell’orto. I broccoli a foglia siciliani si distinguono dai broccoli/cime di rapa perché non hanno un sapore amarognolo bensì hanno un sapore dolce.

…si cucinano sia le foglie sia il broccoletto…

Ingredienti:

  • olio extravergine di oliva
  • 1 scalogna oppure una cipolla tritata finemente
  • patate tagliate a cubetti
  • acqua calda + 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • broccoletti a foglia messinesi piccoli e teneri
  • sale & peperoncino oppure n’duja calabrese

Preparazione:

…in una casseruola soffriggere in olio extravergine di oliva la scalogna tritata,

…e le patate tagliate a cubetti, (mescolare in continuazione per evitare che si attacchino sul fondo)…

…versare acqua calda + 2 cucchiai di salsa di pomodoro (quanto basta per cuocere i broccoli e la pasta)…

…e quando inizia a bollire…

…aggiungere  le foglie e i broccoli piccoli e teneri…

…mettere il coperchio e cuocere a fuoco sostenuto per 15 minuti circa…

….prelevare qualche cubetto di patata, schiacciare con una forchetta, (in questo modo si ottiene un brodo cremoso) e reinserire l’impasto di patata nella casseruola…

….dopo buttare la pasta, salare, e cuocere con coperchio a fuoco più moderato…

…controllare sempre il liquido di cottura, mescolare di frequente per evitare che la pasta si attacchi sul fondo e a cottura ultimata aggiungere peperoncino o un pizzico di ‘nduja calabrese, per conferire al piatto una piacevole nota piccante…

…amalgamare…

…servire ben calda e…

…buon appetito!

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