Panino e panelle

 

Le panelle sono consumate come cibo di strada a Palermo e consistono in delle frittelle di farina di ceci degustate all’interno di panini ….anche insieme ad altri ingredienti…

…personalmente le adoro anche servite in un piatto con una spremuta di succo di limone…

Ingredienti:

  • 250g di farina di ceci
  • 750 ml di acqua fredda
  • sale
  • pepe nero macinato (abbondante)
  • prezzemolo (a piacere)
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • panini morbidi con sesamo (del fornaio ….e no in busta a lunga conservazione)
  • limone

image

preparazione:

…in una casseruola mettere la farina di ceci e versare al centro poca acqua alla volta mescolando…

image

…continuare ad aggiungere poca acqua e mescolare per non formare grumi…

image

…dopo aver sciolto tutta la farina di ceci in poca acqua, continuare ad aggiungere acqua poco alla volta mescolando …

image

…aggiungere acqua fino al suo completo esaurimento: 750 ml….

image

…aggiungere sale e pepe…

image

…e mettere la pentola sul fuoco medio mescolando in continuazione fino a che si solidifichi…circa 15 minuti…

…abbassare il fuoco e continuare a mescolare per altri 5 minuti circa…

image

…aggiungere una spolverata di prezzemolo…

image

…dopo aver mescolato bisogna essere rapidi a sistemare questo impasto per il raffreddamento….utilizzando 2 metodi diversi: il primo versando ancora caldo l’impasto in una ciotola di vetro unta con un po’ di olio e dopo intiepiditesi ricoprire con pellicola trasparente…in modo tale che non prende aria…

…mettere in frigo per 2 – 3 ore…e poi tagliare a fette sottili le panelle…

image

image

…se avanza qualcosa il secondo metodo è quello di spianare l’impasto ancora caldo nella carta forno…(sopra e sotto)

image

 

…fare raffreddare per 1 ora circa coperta con la carta forno e senza che prenda aria……poi tagliare le panelle a rettangoli ….

image

…soffriggere da entrambe le parti in olio di semi di arachidi…

image

image

…degustare con una spremuta di succo di limone oppure con una spalmata di maionese in un panino morbido al sesamo….buon appetito!

 

/ 5
Grazie per aver votato!