Il pollo arrosto è un piatto classico, servito con un contorno di patate;
…insaporito con il salmoriglio siciliano…
In Sicilia il pollo arrosto è tagliato ben caldo e inumidito con una salsa salmoriglio preparata con un emulsione di acqua, olio extravergine d’oliva, origano e sale, che rende il pollo tutto, ma in particolare il petto, meno asciutto e più appetibile!
Inoltre il segreto per gustare un buon pollo arrosto è quello di cucinarlo inizialmente a temperatura più bassa affinché perda i liquidi senza che si bruci la pelle e senza che all’interno la carne rimanga poco cotta e attaccata alle ossa ….successivamente ad una temperatura più alta affinché prenda bene il colore velocemente, senza perdere più ulteriori liquidi, che così rimangono nella carne oramai ben cotta all’interno, morbida e non asciutta.
Ingredienti per l’arrosto:
- 1 busto di pollo
- salvia
- rosmarino
Ingredienti per la salsa salmoriglio:
- acqua
- sale
- olio extravergine d’oliva
- origano
Preparazione:
Il pollo non va lavato prima di cucinarlo. Dal punto di vista igienico è sconsigliato. Questo perché il lavaggio non elimina i batteri patogeni che potrebbero essere nella carne.
I batteri vengono distrutti totalmente con la cottura per cui è molto importante cuocere bene la carne. È quindi meglio avere l’accortezza di lavare le mani con acqua calda e sapone, insieme a tutti gli attrezzi e ai piani di lavoro utilizzati per la preparazione.
…inserire la salvia e il rosmarino dentro il busto di pollo, poi adagiarlo in un tegame di vetro pirex e infornare inizialmente a 180 gradi…( il pollo non va salato perché così la carne cuoce senza disidratarsi troppo; a fine cottura il pollo arrosto ben caldo viene tagliato e insaporito con la salsa salmoriglio siciliana)…
…la cottura iniziale a 180 gradi, fa si che il pollo perda i liquidi senza che si bruci la pelle …dopo 15 minuti (prima che la pelle inizi a gonfiare e colorire)…
…capovolgerlo…
…e rimetterlo in forno sempre a 180 gradi…
…dopo altri 15 minuti…
…capovolgerlo nuovamente…
…rimetterlo in forno sempre a 180 gradi per altri 15 minuti…
…dopo…
…sostituire il tegame di vetro contenente i liquidi di cottura del pollo con una teglia foderata con la carta forno…in modo tale che il pollo cuoci sempre su un fondo asciutto…
…rimettere in forno aumentando la temperatura a 200 gradi per 15 minuti…
…dopo…
…sostituire ancora la carta forno in modo tale che il pollo cuoci sempre su un fondo asciutto, capovolgere il pollo e continuare la cottura a 210 gradi per 20 minuti…
…dopo 20 minuti…
…sostituire la carta forno, capovolgere il pollo e finire la cottura sempre a 210 gradi per 10 minuti…
…dopo 10 minuti…
…il pollo è cotto quando non escono più liquidi di cottura; il tempo totale di cottura è di 1 ora e 30 minuti; nel frattempo possiamo preparare la salsa salmoriglio, utilizzando come ingrediente principale il profumatissimo origano siciliano…
Grazie alle sue proprietà benefiche, l’origano può essere usato come:
- analgesico
- antisettico
- antalgico
- antispasmodico
- espettorante
- stomachico
- tonico
Gli esperti di settore considerano questa erba aromatica come un vero e proprio “medicinale naturale”.
…importante è emulsionare energicamente con una forchetta l’acqua con l’olio extravergine d’oliva e insaporire con sale e origano sbriciolato…
…tagliare il pollo in porzioni…
…condire con il salmoriglio siciliano…
…servire ben caldo, con un contorno di patate arrosto…
…buon appetito!