Tortellini in brodo

Tortellini in brodo

Con questo freddo i tortellini in brodo è il piatto ideale che scalda sia dentro che fuori, poi quando pensi che questi tortellini in brodo li hai fatti tein casa è una gran soddisfazione.

Tortellini in brodo
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:120 minuti
  • Porzioni:3 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

Per la pasta

  • 300 g Farina di semola di grano duro
  • 4 Uova medie

Per il ripieno

  • mezza Salsiccia
  • 50 g Macinato
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 fetta Mortadella
  • 1 fetta Prosciutto cotto

Per il brodo

  • 1 Cipolle grandi
  • 1 Pomodori
  • 2 Coste di sedano
  • 3 Patate
  • 2 Carote
  • Cotenna di suino
  • 500 g Carne da lesso
  • 4/5 l Acqua

Preparazione

  1. Per la pasta:

    1. Inserire nella planetarie Cooking chef la farina e le uova (di regola sono 1 uovo per ogni etto di farina, ho messo 4 uova e non 3 perchè erano uova medio-piccole) ed accenderlo col gancio a spirale per 2 minuti a velocità 1 e poi per altri 30 secondi a velocità 3 per dar forza all’impasto.
    2. Tirare fuori l’impasto dalla planetaria e lavorarla a mano per pochi secondi, è pronta quando toccandola on un dito non rimane l’impronta.
    3. Farla riposare in frigo per mezz’ora.
    4. Suddividere l’impasto in parti.
    5. Collegare al cooking chef la sfogliatrice e passare l’impasto al numero 1 a velocità 1 per 3 o 4 volte girandolo di 90°.
    6. Piano piano portare la sfogliatrice a 9, rendendo la pasta molto sottile.
    7. Perchè non si appiccichi metterci pochissima farina di semola mentre si assottiglia.
  2. Il ripieno:

    1. Nella mezz’ora che l’impasto è in frigo preparare il ripieno mettendo in un tegame la salsiccia ed il macinato con un filo d’olio.
    2. Appena la carne è cotta metterla nel frullatore insieme alla mortadella ed al prosciutto, collegare al kenwood il frullatore ed accenderlo per 3 minuti a velocità.
  3. tortellini fatti in casa

    I tortellini:

    1. Incidere le sfoglie col coppapasta tondo, metterci il ripieno e chiudere a tortellino aiutandosi inumidendo le dita per fare appiccicare le estremità.
    2. La pasta rimasta riappallottolarla e passarla nella sfogliatrice per altri tortellini.
    3. Lasciarli asciugare su un vassoio.
  4. Brodo:

    1. Pulire la cipolla dividendola in due, pulire il sedano, spellare le carote, dividere i pomodori e pelare le patate.
    2. Metterli in una pentola capiente e con l’acqua portare ad ebollizione.
    3. Ora aggiungere la carne con la cotenna, quando ribolle portare la fiamma a fuoco medio e far sobbollire per almeno 3 ore, ogni tanto schiumare.
    4. A questo punto separare il brodo dalle carni e verdure e lasciarlo raffreddare bene in frigo o in terrazza in modo che il grasso che viene in superficie si possa togliere facilmente con la schiumarola.
    5. Assaggiarlo per regolare la sapidità. Salarlo, se c’è bisogno, prima della cottura dei tortellini.
  5. Tortellini in brodo

    Nel brodo cuocerci i tortellini, spegnere appena vengono a galla e servire i tortellini in brodo accompagnandoli volendo col parmigiano grattato.

    ————————————————–

  6. For the dough:

    • Enter the Planetary Cooking Chef flour and eggs (usually have one egg per pound of flour, I put 4 eggs 3 and not because they were small-medium eggs) and turn it on with spiral hook for 2 minutes at speed 1 and then for another 30 seconds at speed 3 to give strength to the dough.
    • Pull out the dough from the mixer and knead by hand for a few seconds, it’s ready when a finger is not touching on the imprint remains.
    • Let rest in refrigerator for half an hour.
    • Divide the dough into pieces.
    • Connect to the chef cooking the pasta machine and pass the mixture to No. 1 at speed 1 for 3 or 4 times in a 90 ° turning.
    • Slowly bring the sheeter to 9, making the dough very thin.
    • Why does not stick put very little semolina flour while tapering.
  7. The filling:

    • In half an hour the dough is in the fridge, prepare the filling by placing in a pan sausage and ground with a little oil.
    • Once the meat is cooked, put it in the blender along with mortadella and ham, connect to the Kenwood blender and turn it on for 3 minutes at speed 3.
  8. The tortellini:

    • Affect the sheets with round pastry rings, put the stuffing and close to tortellino helping moistening fingers to make the ends stick.
    • The remaining dough sheeter riappallottolarla and pass it in for another tortellini.
    • Let them dry on a tray.
  9. Broth:

    • Clean the dividing onion in half, clean the celery, peel the carrots, divide the tomatoes and peel the potatoes.
    • Place them in a large pot with water and bring to a boil.
    • Now add the meat with rind, when bubbling bring the heat to medium heat and simmer for 3 hours, occasionally frothing.
    • At this point to separate the broth from the meat and vegetables and let cool thoroughly in the refrigerator or on the terrace so that the fat that is on the surface can be easily removed with a slotted spoon.
    • Taste to adjust the flavor. Add salt, if needed, before cooking tortellini.
  10. Cook the tortellini in broth, just off are afloat and serve.

Note

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta e vi aspetto per la prossima. Se volete seguirmi mi trovate anche su Giovanna in cucina.

Precedente Pesto di tonno Successivo Bruschette ai gamberi

19 commenti su “Tortellini in brodo

  1. FRANCESCA MELE il said:

    LI faccio alla lunga anche io e devo dire che rispetto a quelli comprati sono proprio un altro passo !!!!

  2. giusy loporcaro il said:

    Che brava che sei stata!!!! Mai provato a fare i tortellini in casa ma in effetti sono di una bontà unica…chissà che seguendo la tua ricetta non riesca a farli anche io!

  3. Sabrina Balugani il said:

    Da emiliana che prepara i cappelletti in casa non potevo esimermi da commentarti. Mi è venuta fame non c’è che dire! Bravissima! Ottima ricetta da replicare!

  4. maria boiano il said:

    i tortellini in brodo dono proprio l’ideale in questo periodo, voglio proprio prepararli anche io

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.