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Schiaffoni alla gaetana

Schiaffoni alla gaetana

Ricetta tratta da “La cucina di Gaeta” di Bruno Di Ciaccio
Gli Schiaffoni alla gaetana sono chiamati alla “Gaetana” perchè proprio in questo mare il Polpo viene pescato e consumato tantissimo.
Schiaffoni alla gaetana
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:preparazione del polpo + 20 minuti
  • Porzioni:2 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • 300 g Polpo
  • 160 g Paccheri
  • 6 Pomodorini
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Peperoncino

Preparazione

Cottura polpo verace:

    • Mettere in una pentola piuttosto alta l’acqua e portarla a bollore.
    • Intanto pulire il polpo lavandolo accuratamente sotto acqua fresca corrente, eliminate le viscere contenute nella sacca, gli occhi, il becco.
    • Quando l’acqua bolle, calate il polpo nell’acqua tenendolo per la testa e fate alcune calate per far arricciare i tentacoli.
    • Coprite, attendete che riprenda il bollore, quindi abbassate al minimo la fiamma. L’acqua deve appena sussultare per tutta la durata della cottura.
    • Cuocete per 40 minuti a pentola coperta.
    • A cottura ultimata spegnete il fuoco e lasciate il polpo nella sua acqua di cottura per 30 minuti.
    • Tagliarlo a pezzi.

Preparazione:

    • Mettere l’acqua della pasta a bollire, quando bolle inserire un pizzico di sale grosso e buttarci la pasta. Mentre cuociono gli schiaffoni preparare il sugo.
    • Far soffriggere in padella l’aglio, i pomodorini, il polpo a pezzi ed il peperoncino. Lasciar cucinare per cinque minuti aggiungendo un ramaiolo di acqua di cottura della pasta ed uno, se necessario, dell’acqua di cottura del polpo.
    • Scolare la pasta e saltarla col sugo.

Note

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta e vi aspetto per la prossima. Se volete seguirmi mi trovate anche su Giovanna in cucina.

Per eventuali collaborazioni come food blogger ed influencer scrivermi su giovannaincucina@gmail.com

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