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Mezze lune al forno

Mezze lune al forno

Le mezze lune al forno è la versione casareccia e light dei classici sofficini. Per i vegetariani basta cambiare la farcitura.

Mezze lune al forno
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:45 minuti
  • Cottura:15 minuti
  • Porzioni:6 mezze lune
  • Costo:Basso

Ingredienti

Impasto

  • 30 g Burro
  • 200 ml Latte
  • 1 Uova
  • Pangrattato

Farcitura

  • q.b. Prosciutto cotto
  • q.b. Scamorza affumicata
  • q.b. Polpa di pomodoro

Preparazione

  1. Mettere a bollire il latte ed il burro

    Spegnere il fornello, aggiungere la farina e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno finchè l’impasto diventi compatto e si stacchi dalle pareti della pentola (un paio di minuti circa).

    Lasciare riposare l’impasto avvolto nella pellicola trasparente per una mezz’oretta.

    Intanto preparare gli ingredienti per farcire le mezze lune (i sofficini):

    • tagliare a pezzi il prosciutto cotto
    • tagliare la scamorza a dadini

    Infarinare un piano di lavoro, stendere l’impasto in modo da ottenere una sfoglia molto sottile e ricavare dei dischi col coppapasta o col bordo del bicchiere, reimpastare a mano la parte di impasto eccedente e fare dei cerchi, continuare così fino ad esaurimento dell’impasto.

    Farcire ogni disco e mi sono sfiziata farcendone:

    • qualcuna con prosciutto e scamorza
    • qualcuna con prosciutto ed un cucchiaino di polpa di pomodoro
    • qualcuna con scamorza ed un cucchiaino di polpa.

    Chiudere i dischi su se stessi, sigillare bene tutto il bordo delle mezze lune pressando con i rebbi di una forchetta.

    Passare ogni mezza luna prima nell’uovo battuto e poi nel pan grattato.

    Invece di friggere le ho cotte in forno a forno preriscaldato, su carta da forno umida d’olio, 200° per circa 15 minuti.

    Si possono mangiare anche non bollenti come finger food in un buffet

    ————————-

  2. Boil the milk and butter

    Turn off the heat, add the flour and stir vigorously with a wooden spoon until the dough becomes compact and is coming off the walls of the pot (a few minutes).

    Let the mixture wrapped in plastic wrap for half an hour.

    Meanwhile, prepare the ingredients for stuffing the half moons (sofficini):

    • chop the ham
    • Cut the smoked cheese into cubes

    Flour a work surface, roll out the dough to obtain a very thin sheet and cut discs with pastry cutter or with the rim of the glass, re-mix by hand the part of excess dough and make circles, continue like this until all the dough.

    Fill each disc and I sfiziata farcendone:

    • some with ham and smoked cheese
    • some with ham and a teaspoon of chopped tomatoes
    • some with smoked cheese and a teaspoon of pulp

    Close the disks themselves, seal well around the edge of the half moons pressing with the tines of a fork.

    Switch every half moon before beaten egg and then in bread crumbs.

    Instead of frying I cooked in oven preheated oven, on paper by wet oil oven, 200 ° for about 15 minutes.

    You can even eat not as hot as finger food at a buffet

Note

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta e vi aspetto per la prossima. Se volete seguirmi mi trovate anche su Giovanna in cucina.

Per eventuali collaborazioni come food blogger ed influencer scrivermi su giovannaincucina@gmail.com

4 Risposte a “Mezze lune al forno”

  1. ma che delizia, non le ho mai fatte ma voglio proprio copiare la tua ricetta, come sempre mi dai ottime idee

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