Lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi è un primo piatto gustoso e sostanzioso, potrebbe essere anche un ottimo piatto unico con cui fare un ottima figura. Io l’ho fatto ieri che è venuto mio zio a pranzo per avere i primi suggerimenti per i regali di Natale, per me gli ho proposto delle alternative.

Lasagne ai carciofi
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:40 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:3 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 6 fogli Lasagne
  • Olio extravergine d’oliva
  • farina
  • Brodo vegetale
  • 30 g Grana Padano DOP
  • 4 Carciofi
  • 3 fette Lardo di Colonnata
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. Iniziare la preparazione della lasagna, pulendo i carciofi, tagliare i gambi ed ogni carciofo in sei spicchi e metterli in acqua e limone per una decina di minuti in modo che non anneriscano.

  2. Far soffriggere uno spicchio d’aglio in una padella con l’olio, aggiungere i carciofi ben scolati e farli rosolare per qualche minuto. Aggiungete il brodo, coprite con un coperchio e terminate la cottura dei carciofi cuocendo ancora per 5-10 minuti.

  3. Preparare una besciamella densa: versare l’olio e la farina in una pentola, quando sono amalgamati aggiungere qualche cucchiaio di brodo e continuare ad amalgamare. Mescolare bene perchè non si formino grumi nel composto, con l’olio ed il brodo è più difficile si formino grumi.

  4. Aggiungere alla besciamella i gambi dei carciofi tritati e pezzetti di lardo di colonnata.

  5. Andiamo ora ad assemblare le lasagne ai carciofi:

    • ungere il fondo di una pirofila da forno con il burro,
    • adagiare il primo strato di lasagne e ricopritelo con un velo di besciamella ed i carciofi,
    • procedere fino ad arrivare al sesto strato,
    • sopra la sesta sfoglia mettere la besciamella e ricoprire di grana.
  6. Infornare (a forno già caldo) a 220° e cuocere per 20 minuti.

    ——————————

  7. Begin the preparation of lasagna, cleaning the artichokes, cut the stems and each artichoke into six wedges and put them in water and lemon juice for about ten minutes so it does not blacken.

    Sauté a clove of garlic in a pan with oil, add the drained artichokes and sauté for a few minutes. Add the stock, cover with a lid and finish cooking the artichokes still cooking for 5-10 minutes.

    Prepare a thick white sauce: pour the oil and flour in a pot, when they are blended to add few tablespoons of broth and continue to mix. Mix well because no lumps are formed in the compound, with the oil and the broth is harder lumps.

    Add the béchamel the stems of the artichokes and chopped pieces of bacon colonnade

    Andiamo hours to assemble the lasagna with artichokes:

    • grease the bottom of a baking dish with butter,
    • lay the first layer of lasagne and cover with a layer of white sauce and artichokes,
    • go up to the sixth layer,
    • above the sixth puff to put the sauce and cover with cheese.

    Bake (in preheated oven) at 220 ° and bake for 20 minutes.

Note

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta e vi aspetto per la prossima. Se volete seguirmi mi trovate anche su Giovanna in cucina.

Per eventuali collaborazioni come food blogger ed influencer scrivermi su giovannaincucina@gmail.com

Precedente Polpette di tonno e ricotta alla paprika Successivo Muffin mortadella e olive

2 commenti su “Lasagne ai carciofi

  1. Mara L il said:

    Lasagne ai carciofi sicuramente un primo piatto gustoso da provare specie per chi ama molto i carciofi

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.