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Baccalà in umido

Baccalà in umido

Come anticipato nella pagina facebook @giovannaincucina avei fatto una ricetta tratta da “La cucina di Gaeta” di Bruno Di Ciaccio ed in particolare il baccalà in umido. Ora vi faccio una domanda:  secondo voi ho rispettato la ricetta o le ho dato quel minimo di personalizzazione? Chi mi conosce sa che non riesco a fare una ricetta uguale all’originale.
Ogni città e regione ha le sue tradizioni sia per il cenone della Vigilia sia per il pranzo di Natale. Inoltre nei giorni delle feste, è bello preparare piatti che nei giorni normali non prepareresti normalmente. Per quanto riguarda il Lazio il cenone della Vigilia è tutto a base di pesce: pasta col tonno o vongole, anguilla, capitone e come contorno il cavolfiore fritto.

baccalà in umido
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g Baccalà
  • 6 Pomodorini ciliegino
  • 1 spicchio Aglio
  • 6 Olive
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. Mettere in padella l’olio, l’aglio tagliato a metà per levargli l’anima, le olive snocciolate, i pomodorini tagliati a spicchi  ed il  peperoncino.

  2. Tagliare il baccalà a tocchetti, aggiungerlo al composto precedente ed ad un po’ d’acqua, tanta da far cuocere il tutto per  20 minuti a fuoco moderato a padella coperta. Se eccedete con l’acqua, come ho fatto io, verrà un brodo da utilizzare la sera per un primo  caldo.

  3. A cottura ultimata aggiungerci il prezzemolo tagliato a pezzetti.

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    1. Put the oil in a pan, the garlic cut in half to remove the soul, the pitted olives, the sliced cherry tomatoes and the chilli pepper.
    2. Cut the cod into pieces, add it to the previous mixture and a little ‘water, so much to cook for 20 minutes over medium heat to covered pan. If you exceed the water, as I did, a broth will be used in the evening for a first heat.
    3. When cooked add the parsley cut into small pieces.

Note

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta e vi aspetto per la prossima. Se volete seguirmi mi trovate anche su Giovanna in cucina.

Per eventuali collaborazioni come food blogger ed influencer scrivermi su giovannaincucina@gmail.com

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