Zuppa di fagioli e cereali

Cosa c’è di più buono che degustare alla sera una calda zuppa di fagioli e cereali? Un primo piatto sano e saporito ideale da mangiare nelle fredde serate invernali, sostanzioso e possiamo considerarlo un piatto unico. Io ho utilizzato una busta preparata con legumi misti secchi, con fagioli cannellini, fagioli borlotti, fagioli con l’occhio, con l’aggiunta di orzo perlato e farro.

Ingredienti per 4 persone
400 g circa di mix tra fagioli borlotti, cannellini, con l’occhio e orzo perlato e farro
1 litro circa di brodo di verdure (fresco di dado)
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
foglie di alloro
foglie di salvia
2 patate di media grandezza.
Olio extravergine di oliva

zuppa di fagioli e cereali, primo piatto o piatto unico

Zuppa di fagioli e cereali

La sera prima mettete in ammollo i fagioli e i cereali (come indicato da confezione)
Al momento della cottura scoliamo i fagioli e i  cereali.

frying-pan (1)Procedimento tradizionale
Con la carota, il sedano e la cipolla realizziamo un trito e lo facciamo insaporire con 3 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio, poi aggiungiamo i fagioli e i cereali, mescoliamo e versiamo il brodo fino a coprire a filo il tutto.
Create un mazzetto con le erbe aromatiche (rosmarino, salvia e alloro) legandoli con lo spago affinché possiamo eliminarle più tardi con comodità e lo aggiungiamo alla zuppa di fagioli e cereali.
Portiamo a bollore, aggiustiamo il sapore aggiungendo il sale e poi copriamo cuocendo lentamente per circa un’ora.
A questo punto uniamo le 2 patate che avremo sbucciato e tagliate a cubetti.
Se serve aggiungiamo del brodo per mantenere la giusta quantità di liquidi  desiderati, continuando la cottura per un’altra mezz’ora o fino a che i fagioli rimangono teneri.

Note: Alla cottura della zuppa di cereali potete aggiungere le croste di formaggio come il grana o il parmigiano, che precedentemente avrete grattato con un coltello, unendole dopo aver aggiunto la prima volta il brodo.

Buon appetito con la zuppa di fagioli e cereali, che potrete gustare tiepida anche nei mesi più caldi.

Continua a seguire il mio blog rimanendo aggiornato tramite i Social
Giorno dopo giorno lo trovi su
FACEBOOK
TWITTER
GOOGLE+

Precedente La focaccia tramezzino Successivo Finta pizza di frittata

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.