Treccia alle patate e Asiago DOP

La treccia di patate e Asiago DOP è una gustosa alternativa al solito pane per accompagnare i nostri pasti.
E’ un pane dalla consistenza sofficissima ma con un gusto alternativo dato dall’uso del rosmarino e dell’Asiago DOP stagionato.
Provate a realizzarci delle bruschette accompagnate ad un bel calice di vino fresco, vedrete che delizia!
A proposito di vino, vorrei anche ricordarvi la manifestazione, che è arrivata al sedicesimo anno, SORSI D’AUTORE , che dal 20 giugno al 12 luglio, darà luogo a 4 appuntamenti nella magica cornice di alcune ville venete per una kermesse che promuove  il patrimonio storico, culturale ed eno-gastronomico del Veneto, grazie anche alla collaborazione del CONSORZIO ASIAGO DOP

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Treccia alle patate e Asiago DOP

treccia con patate e asiago dop

Ingredienti
350 g di farina
100 g di patate a pasta bianca
mezzo spicchio di aglio (facoltativo)
90 g di Asiago DOP stagionato
220 ml di brodo vegetale (circa)
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaio di olio di semi
7 g di lievito di birra secco
sale

Procedimento
Pulite le patate sotto acqua corrente e lessatele.
Nel frattempo che cuociono le patate tritate il rosmarino, sbucciate l’aglio e lo pestate tenendo tutto da parte.
Scolate le patate, le sbucciate  e passiamo nello schiacciapatate facendole raffreddare per circa 15 minuti.
Prendete una ciotola capiente, setacciate la farina, aggiungete il lievito secco, le patate e l’Asiago DOP (lasciandone un poco da parte)  ed iniziate a impastare, versando poco alla volta il brodo per avere un impasto molto soffice.
A questo punto unite una presa di sale, il rosmarino tritato e l’aglio pestato, continuate a impastare.
Formate un foro al centro e unite il cucchiaio di olio, lavorate ancora, infine coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 1 ora e mezza.
Riprendiamo l’impasto ponendolo su un piano di lavoro infarinato, dividete l’impasto in 3 e formate con ognuna un filone lunghi circa 40 cm e unendoli nella estremità formate una treccia e ponetela sulla placca del forno ricoperta di carta forno e sulla superficie aggiungete il formaggio Asiago Dop che avete lasciato da parte.
Ricoprite di nuovo con il canovaccio e lasciate riposare per 30 minuti.
Inforniamo in forno già caldo a 180°C per 40 minuti.
Sfornate e servite tiepida la treccia alle patate e Asiago DOP.
Gustatela come più vi aggrada.

treccia con patate e asiago dop

 Giorno dopo giorno in collaborazione con
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