Della torta salata estiva ho preso spunto da una una torta pubblicata mesi fa su “Cucina Moderna”
I colori della fotografia mi avevano entusiasmato, pure la ricetta, che prevedeva una base di frolla salata particolare, ma io ho voluto semplificare e velocizzarla utilizzando la pasta sfoglia.
La ricetta è anche veloce come esecuzione, in 50 minuti la potete preparare e gustare.
Una volta assaggiata troverete un mix di gusto e sapori, dato dall’uso del grana, del sesamo e dalla croccantezza delle verdure.
Ecco gli ingredienti per realizzare la torta salata estiva
1 confezione di pasta sfoglia rettangolare (250 g)
2 zucchine chiare non troppo grandi
10 pomodori perini
2 cucchiai di parmigiano reggiano
2 cucchiai di semi di sesamo
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
ciuffetti di rosmarino fresco
Serve una tortiera rettangolare
Torta salata estiva
Per realizzare la torta salata estiva dovrete srotolare la pasta sfoglia lasciandola nella carta forno da cui è avvolta e la stendete nella tortiera rettangolare, facciamo aderire delicatamente la pasta sfoglia nella tortiera e con l’aiuto del mattarello schiacciamo il bordo per eliminare l’eccesso (con gli scarti realizzate dei rustici)
pungendo con i rebbi di una forchetta la superficie.
Spolverizziamo poi con il formaggio.
Accendete il forno a 180°
Lavate i pomodori e le zucchine e affettate non troppo sottili le verdure con una mandolina, che porrete alternate sulla pasta sfoglia, formando delle file parallele.
In una padellina tostate il sesamo, che schiaccerete (io ho usato il batticarne non avendo un mortaio) assieme ad una presa di sale e pepe.
Irrorate le verdure con un filo di olio, distribuite il sesamo su tutta la superficie, i ciuffetti di rosmarino e infornate per circa 30 minuti (almeno fino a doratura della torta salata estiva).
Sfornate, lasciate intiepidire e servite a spicchi.
Buon appetito!
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Complimenti è splendida da vedere e sarà altrettanto ottima da gustare ^_^!! Buon we Katia!
Grazie Annalisa 🙂 Buon week end a te
Complimenti, è bellissima ! Ho provato a realizzarne una simile modificando qualche ingrediente. ma sei doverosamente citata come mia fonte ispiratrice 😀
Grazie Michela 🙂
Thanks for the recipe. Maybe tomorrow I will try to practice
Bellissima da vedere spero anche buona…la proverò
Spero vivamente che le piaccia, da noi è sempre apprezzatissima