Cosa posso dire della torta di ricotta e ciliegie per poterla presentare al meglio?
E’ buona? no scontato
Golosa? ovvissimo…
su Katia, spremiti le meningi…
Niente, non mi viene nulla, oltre che è buona e golosissima, io l’adoro e penso di averne fatta fuori una intera da sola… ma non lo dite a mio marito, uomo che vive con la bilancia in mano in maniera perenne.
Io non amo moltissimo i dolci, personalmente, preferisco i salati, ma ho dei dolci a cui sono veramente affezionata e non rinuncio: il tiramisù, la pastiera napoletana e la torta di ricotta con ciliegie.
Direi che non vi resta che provarla e spero che le mie foto rendano l’idea di quanto possa essere deliziosa!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
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Ricotta vaccina 500 g
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Ciliegie (al netto della pulizia) 300 g
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Uova 4
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Zucchero 150 g
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Farina di riso 4 cucchiai
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Buccia di limone grattugiata 1
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Estratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina) 1 cucchiaino
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Burro (per lo stampo) q.b.
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farina (per lo stampo) q.b.
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zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Lavare e snocciolare le ciliegie mettendole da parte.
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Imburrare e infarinare uno stampo a cerchio apribile del diametro di 24 cm.
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Separare i tuorli dagli albumi e lavorare i tuorli con 150 g di zucchero montandoli molto bene.
Aggiungere i 500 g di ricotta, mescolando bene, i 4 cucchiai di farina e infine l’estratto di vaniglia e la buccia grattugiata di 1 limone. -
Accendere il forno a 180 gradi ventilato.
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Montare a neve molto ferma gli albumi e aggiungerli delicatamente all’impasto amalgamando tutto molto bene, infine con delicatezza si uniscono le ciliege continuando a mescolare in modo che l’impasto non sgonfi.
Versare nello stampo e infornare per 50 minuti -
Terminata la cottura lasciamo ben raffreddare nello stampo, infine spolverizziamo dello zucchero a velo sulla superficie.
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Note
La torta di ricotta e ciliegie, ha una consistenza umida, consiglio di riporla in frigorifero e consumarla in massimo 3 giorni.
Ciao, nella torta ricotta e ciliegie quante ciliegie occorrono?
Grazie
Ciao Laura 300 g al netto della pulizia con picciolo e nocciolo. (ricetta aggiornata)