Torta al latte caldo e cacao (ricetta con Bimby e senza)

La torta al latte caldo e cacao e il mio secondo esperimento con il Bimby e la ricetta mi era stata consigliata dalla mia amica Nanà del blog PASTICCIANDO CON MAGICA NANA’ ma io della sua ricetta ho fatto una piccola variante golosa con l’aggiunta del cacao e devo dire che è piaciuta tantissimo.
La ricetta si presta molto per essere servita per la colazione e la merenda e volendo potremmo aggiungere una deliziosa crema al latte per renderla molto più golosa.
Io so solo che è stata spazzolata in meno che non si dica!

Torta al latte caldo e cacao (ricetta Bimby)

torta al latte caldo e cacao

Per preparate la torta al latte caldo serve:

Una tortiera a cerchio apribile da 22/24 cm
Cottura in forno statico a 180° per 30/35 minuti o ventilato a 160 per 40/45 minuti

3 uova a temperatura ambiente
150 g di farina 00
150 g di zucchero
120 ml di latte
60 g di burro
50 g di cacao zuccherato
1 bustina di lievito per dolci
Vanillina o baccello di vaniglia o mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
Zucchero a velo per decorare

In una ciotola facciamo sciogliere il burro nel latte senza farlo bollire assieme al baccello della vaniglia o vanillina o l’estratto.
Nel boccale del Bimby aggiungiamo le uova intere e lo zucchero, inseriamo la farfalla e lavoriamo a 37° Vel. 3 per 7 minuti.

Setacciamo la farina assieme al lievito e il cacao in polvere, togliamo la farfalla, inseriamo la farina e lavoriamo per 30 secondi a Vel. 3

Ora a Vel.2 mettendo il misurino nel tappo del boccale versiamo un poco alla volta direttamente sul tappo il latte con il burro in modo che nelle apposite scanalature del misurino stesso scenderà a filo.

 Imburriamo e infariniamo la tortiera a cerchio apribile, versiamo l’impasto e inforniamo (tempi e temperatura sotto foto)
Consiglio di fare prova stecchino per verificare la corretta cottura.
Sforniamo e lasciamo raffreddare in una gratella.
Raffreddata spolveriamo con zucchero a velo.

Se vogliamo realizzarla senza Bimby

Sciogliamo il burro nel latte senza farlo bollire aromatizzandolo con la vaniglia.
Lavoriamo con le fruste per una decina di minuti lo zucchero con le uova.
Setacciamo farina cacao e lievito e lavorando con le fruste aggiungiamo poco alla volta alle uova montate con lo zucchero.
Infine aggiungiamo a filo il latte con il burro eliminando  prima il baccello della vaniglia (se usiamo quello).
lavorando bene fino ad amalgamare bene tutto.
Imburriamo e infariniamo lo stampo, versiamo l’impasto e inforniamo.

La torta al latte caldo è ora un tormentone nel web, ma posso capirlo a ben ragione essendo sofficissima e con l’aggiunta del cacao è proprio fantastica!

 

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4 commenti su “Torta al latte caldo e cacao (ricetta con Bimby e senza)

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