Torta 7 vasetti integrale farcita con crema e pesche sciroppate

Ciao a tutti, oggi voglio condividere con voi la mia versione della torta 7 vasetti.
Si chiama così perché per utilizzarla useremo il vasetto dello yogurt come unità di misura.
Questa torta è nata, diciamo per sbaglio, in quanto invece della farina classica ho utilizzato la farina integrale e l’ho farcita con una crema classica arricchita con pezzetti di pesca sciroppata.
Questa crema è un ricordo delle torte di compleanno che mi preparava mia mamma quando ero piccola e io ho sempre adorato.
Fatta la premessa, la base della torta è quella della ricetta di GialloZafferano per la torta sette vasetti che troverete http://ricette.giallozafferano.it/Torta-7-vasetti.html

Torta 7 vasetti integrale farcita con crema alle pesche sciroppate

 

Ingredienti per 8 persone:

  • 1 vasetto di yogurt naturale
  • 1 vasetto di olio si semi
  • 1 vasetto di fecola di patate
  • 2 vasetti di farina integrale
  • 2 vasetti di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • la buccia grattugiata di mezzo limone
  • zucchero a velo per guarnizione

Per la crema

  • 6 tuorli
  • 500 ml di latte
  • 120 g di zucchero
  • 50 g di farina
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 1 confezione di pesche sciroppate

Iniziamo con il preparare la torta, io ho usato il robot da cucina:
dividiamo tuorli da albumi e li lavoriamo con lo zucchero per alcuni minuti.
Aggiungiamo la buccia del mezzo limone grattugiato il vasetto di yogurt e poi a filo l’olio di semi.
Continuando a mescolare versiamo la fecola di patate e poi la farina integrale a cui avevo unito il lievito in polvere.
Prendiamo il composto e lo trasferiamo in una ciotola capiente.
Con la frusta elettrica montiamo a neve ben ferma, li uniamo al composto con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
Scaldiamo il forno statico a 180°, imburriamo e infariniamo una tortiera  di 22/24 cm e versiamo il composto, inforniamo per 35/40 minuti (controlliamo la cottura interna con la prova stecchino)

Questo è il mio risultato una volta raffreddata

torta 7 vasetti farcita

 

Procediamo con la crema

In una pentola (io preferisco in acciaio) metto a scaldare il latte con la scorza del limone per profumarlo.
A parte lavoro lo zucchero e i tuorli mescolandoli molto bene e creando una crema spumosa.
Aggiungo la farina e sempre mescolando un mezzo bicchiere del latte intiepidito, giusto per rendere tutto più fluido, trasferisco nel latte e mescolo con una frusta portando il tutto a bollore a fuoco dolce, una volta a bollore continuo la cottura per almeno altri 5 minuti.
Trasferisco il tutto in una ciotola per farla raffreddare.

Una volta raffreddata la crema prendiamo le pesche sciroppate, io ne ho usate 3 parti (erano a metà) e le tagliamo a pezzetti piccoli, le uniamo alla crema e mescoliamo.
Prendiamo la nostra torta, la dividiamo in 3 dischi.
Prendiamo la base e la bagniamo con il liquido delle pesche sciroppate e sopra questo mettiamo metà della crema farcita.
Prendiamo il secondo disco lo sovrapponiamo alla base  e ripetiamo l’operazione, bagnando e aggiungendo la crema rimasta.
Infine copriamo con l’ultimo disco e decoriamo con una pioggia di zucchero a velo.

Avendo la crema la metta in frigorifero.

Pronti a gustarla???

torta 7 vasetti farcita 2

 

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15 Risposte a “Torta 7 vasetti integrale farcita con crema e pesche sciroppate”

  1. Volevo provare a fare questa torta.. Se non si ha a casa la farina integrale si può sostituire con quella normale?

    1. Cisy cambia pure con farina 00, come ho scritto avevo sbagliato io a comperar la farina. La torta 7 vasetti è una ricetta collaudatissima.

  2. Ciao! Fatta proprio oggi. Ti volevo infatti chiedere due cose. Parto dalle mie modifiche: ho usato 1 vasetto di integrale 1 di riso e poi la fecola come da ricetta, tuttavia al momento di aggiungere i liquidi il risultato era un composto asciuttissimo quindi ho aggiunto del latte fino ad ottenerne uno omogeneo e morbido. Io poi non uso zucchero ma dolcificanti naturali come il miele, tuttavia non ho controllato prima come sostituire le due cose e quindi l’ho aggiunto a piacere -.-‘ Ho infornato e alla fine a torta cotta lho sfornata e ha perso volume hai lati, penso e spero senza compromettere il gusto. E’ stata colpa della farina o dello zucchero, o di entrambi? Grazie mille

    1. Per l’impasto asciutto ci sta perché ogni farina ha il suo grado di assorbimento e hai risolto aggiungendo liquidi, per quanto riguarda l’abbassamento dipende sempre da molti fattori, forno troppo caldo, il troppo lievito che può causare l’effetto contrario, non tanto gli ingredienti da te citati.

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