Tagliatelle con purea di baccelli e ricotta

Ieri ho concluso l’esperimento culinario iniziato il giorno prima (leggete questo articolo) e ho deciso di utilizzare la mia purea di baccelli di piselli per condire le tagliatelle che mi sono preparata  in casa.
Eccovi la ricetta se volete prepararle anche voi.

tagliatelle con purea di baccelli e ricottaTagliatelle con purea di baccelli e ricotta

Ingredienti per  le  tagliatelle:

  • 400 g di farina + quella per la spianatoia
  • 4 uova del peso di 70 g l’una all’incirca
  • una presa di sale a piacere

Per la purea di baccelli:

  • 800 g di baccelli
  • sale e pepe
  • 100 g di ricotta di mucca
  • una noce di burro

Procediamo con la preparazione della pasta fatta in casa.
In una spianatoia mettiamo a fontana la farina e al centro rompiamo le uova.
Con l’uso della forchetta le sbattiamo un po’ e poi iniziamo ad amalgamare un poco alla volta la farina.
L’impasto ora lo lavoreremo a mano per almeno una decina di minuti per renderlo ben elastico. Lo lasceremo riposare per almeno un’ora sotto un panno umido per non farlo seccare.
Lo riprendiamo e con l’aiuto della macchina per la pasta (io la chiamo la nonna papera) o stendendo a mano con il mattarello (ma io non so fare bene come la mia mamma!)
Creiamo le nostre tagliatelle, le infariniamo ben bene e le mettiamo ad asciugare.
Solitamente io le metto ad asciugare su vassoi ben infarinati.

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Per preparare la purea di baccelli invece dobbiamo lavare i baccelli e gli mettiamo a cuocere in una pentola aggiungendo acqua poco sopra ai baccelli leggermente salata.
Cuociamo per un’ora, scoliamo e con l’aiuto del passaverdure (no assolutamente il mixer per via dei filamenti presenti nell’ortaggio) creiamo la purea.
Trasferiamo il tutto in una pentola, aggiungiamo una noce di burro che faremo sciogliere e la ricotta che sbricioleremo grossolanamente con la forchetta.
Aggiustiamo di sale e poco pepe e la purea è fatta.
Mettiamo a scaldare l’acqua salata per la nostra pasta fatta a mano e a tempo buttiamo la pasta e la cuociamo.
Scoliamo e la mettiamo la versiamo nella padella del condimento.
Mantechiamo il tutto e serviamo ben caldo in tavola, aggiungendo a piacere un filo di olio e basilico tritato.
Non mi resta che augurarvi buon appetito!

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2 Risposte a “Tagliatelle con purea di baccelli e ricotta”

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