Spiedini di verdure con Asiago DOP e gazpacho

Una calda serata estiva e la ricerca di cibo fresco per combattere la calura… cosa c’è di meglio che preparare cose veloci dove le verdure di stagione ne fanno da protagoniste?
Ora l’orto dei miei genitori pullula di tanti ingredienti che facevano al caso mio, così ho deciso di realizzare degli spiedini di verdure grigliate con formaggio Asiago DOP fresco e del gazpacho e per accompagnare tutto un bel vinello frizzantino freddo.
A proposito di vino, vorrei ricordare un appuntamento importante, che prenderà il via il 20 Giugno ed è giunto alla sua XVI edizione: SORSI D’AUTORE

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La manifestazione ha in in programma 4 appuntamenti nella magica cornice di alcune ville venete, per una kermesse che promuove  il patrimonio storico, culturale ed eno-gastronomico del Veneto, grazie anche alla collaborazione del CONSORZIO ASIAGO DOP.

Spiedini di verdure con Asiago DOP e gazpacho

 

spiedini di verdure grigliate

Ingredienti per circa una decina di spiedini
2 zucchine non troppo spesse
1 melanzana lunga non troppo grossa
1 bel peperone giallo
1 bel peperone rosso
150 g di Asiago DOP fresco
sale
olio extravergine di oliva

Ingredienti per il gazpacho
1 kg di pomodori maturi
1 cetriolo
1 peperone rosso
1 peperone verde
1 cipolla piccola
100 g di mollica di pane raffermo
2 cucchiai di aceto di vino bianco
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Preparazione:
partiamo con il realizzare il gazpacho, un piatto tipico spagnolo freddo, cucinato per  combattere la calura.
Questo non ha cottura e prevede l’uso di verdure crude.
Per prima cosa ammorbidiamo la mollica del pane raffermo spezzettandola grossolanamente e aggiungendo poca acqua, lo lasciamo qualche minuto riposare, infine la strizziamo bene e la mettiamo da parte.
Puliamo le verdure, eliminando i semi dai pomodori, la buccia dal cetriolo e dai peperoni eliminando i semi e i filamenti bianchi, tagliando a fettine grossolane, compresa la cipolla, che taglieremo a spicchi.
Con l’aiuto di un robot da cucina frulliamo tutte le verdure assieme ad un cucchiaio di olio, aggiungiamo una presa di sale, l’aceto e la mollica di pane, frulliamo fin ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Per avere una consistenza più cremosa ed eliminare le bucce dei pomodori, passiamo il gazpacho attraverso un colino a maglie non troppo fitte e la zuppa ottenuta la mettiamo in frigorifero per farla raffreddare.

Preparazione degli spiedini
Puliamo le verdure, spuntiamo le zucchine e le tagliamo a fette di circa 1 cm
Puliamo le melanzane e tagliamo a fatte di 1 cm per poi tagliare la fetta in 4 spicchi.
Puliamo i peperoni  eliminando i semi e i filamenti bianchi e tagliandoli in quadrati grandi come le altre verdure.
Saliamo leggermente tutte le verdure, scaldiamo la griglia, spennellando la superficie con olio  e cuociamo le verdure rigirandole spesso. A cottura ultimata mettiamo ad intiepidire le verdure in un piatto.
Nel mentre prendiamo la fetta di Asiago DOP fresco e realizziamo dell fettine spesse mezzo cm della grandezza circa delle verdure.
Assembliamo gli spiedini di verdure grigliate alternano queste con il formaggio Asiago DOP.

Riprendiamo dal frigorifero il gazpacho, lo versiamo nelle ciotole aggiungendo un filo di olio a crudo, poco pepe e crostini a piacere, aggiungiamo un paio di spiedini e serviamo subito.

IDEA PER FINGER FOOD: realizzate mini spiedini verdure e servite il gazpacho in piccoli bicchierini da vodka

spiedini di verdure grigliate

 Giorno dopo giorno by Katy in collaborazione con
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