Rotolo freddo di patate farcito

Il rotolo freddo di patate farcito è un’idea sviluppata dal polpettone di patate con tonno e zucchine della collega blogger di Il mio saper fare , cercavo una ricetta fresca dove poter utilizzare un poco di patate novelle che avevo comperato al mercato.
L’aggiunta di qualche ingrediente, una diversa presentazione ed è nato il rotolo freddo di patate con tonno, zucchine e olive nere.
Un piatto unico, una ricetta fresca per combattere la calura estiva, si prepara anche il giorno prima ed è ottimo da portare anche sotto l’ombrellone.

Ecco gli ingredienti per preparare il rotolo freddo di patate farcito

5 patate di media grandezza (quelle a pasta gialla per purè e patate lesse)
120 g di tonno al naturale peso al netto dello sgocciolamento
2 zucchine piccole
1 piccola cipolla rossa di Tropea
una manciata di olive nere denocciolate
100 ml di latte
30 g di burro fuso
sale e pepe
3 cucchiai di pane grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
olio extravergine di oliva

rotolo freddo di patate piatto unico ricetta estiva gialloblogs giallozafferano

Rotolo freddo di patate

Laviamo le patate dal terriccio e le mettiamo a lessare in acqua fredda salata fino a completa cottura, per ridurre i tempi io ho utilizzato la pentola a pressione.
Nel frattempo laviamo e spuntiamo le zucchine tagliandole a dadini, sbucciamo la cipolla, la tritiamo finemente, come faremo anche per le olive nere e sminuzziamo il tonno.
In una padella versiamo un poco di olio, lo scaldiamo e mettiamo a cuocere tutti gli ingredienti per circa una decina di minuti, insaporendo con sale e pepe, le zucchine dovranno risultare cotte ma toste.

DSC_0112
Mettiamo da parte la farcitura del rotolo freddo di patate.
Una volta cotte le patate, le sbucciamo velocemente e le schiacciamo in una ciotola con l’aiuto dello schiacciapatate. Aggiungiamo il latte e il burro fuso e aggiustiamo la purea di sale (sempre che ci sia bisogno) mescolando bene.
Ora servono due grandi fogli di carta forno
Stendiamo il primo foglio, ci versiamo la purea intiepidita compattandola e dandole una forma rettangolare come la carta forno, ci appoggiamo la seconda carta forno e con l’aiuto delle mani prima e poi del mattarello ne realizziamo una sfoglia spessa poco meno di 2 cm.
Regolarizziamo i bordi e poi sulla superficie versiamo la farcia tenendola lontano dal bordo di uno dei lati lunghi di almeno 5 cm.
Con l’aiuto della carta forno arrotoliamo la sfoglia di patate.
Prima di richiudere copriremo la superficie del rotolo freddo di patate con un mix realizzato da pan grattato leggermente tostato in padella, sale, pepe e prezzemolo tritato.

rotolo freddo di patate procedimento
Chiudiamo a caramella e mettiamo in frigorifero per un paio di ore.
Al momento di servire lo tiriamo fuori, srotoliamo e affettiamo in fette spesse un paio di cm, accompagnandolo ad una gustosa insalatina
Buon appetito!

Il rotolo di patate freddo si presta a svariate farciture, sbizzarrite la vostra fantasia creando i mix più gustosi!

Continua a seguire il mio blog rimanendo aggiornato tramite i Social
Giorno dopo giorno lo trovi su
FACEBOOK
TWITTER
GOOGLE+

rotolo freddo di patate o

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »