Risotto zucca e salsiccia

Le festività e alcuni problemi che sono sorti in casa mi han tenuta lontana dal blog, ma oggi ritorno “prepotente” con una ricetta buonissima, giusto per star leggeri dopo queste feste, il risotto zucca e salsiccia.
Uno di quei risotti classici che conquista subito per il suo sapore dolce/salato dovuto ai due ingredienti principali.

Cosa occorre per preparare il risotto zucca e salsiccia per 4 persone:

320 g di riso adatto ai risotti (carnaroli per me)
400 g di zucca pulita
200 g di pasta di salsiccia
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cipolla piccola
olio extra vergine di oliva
due noci di burro
parmigiano reggiano
poco più di 1 litro di brodo vegetale
sale

risotto zucca e salsiccia primo piatto

Risotto zucca e salsiccia

frying-pan (1)Tagliamo la zucca a cubetti piccoli e mettiamo in una padella un paio di cucchiai di olio e facciamo imbiondire la cipolla che avevamo tritato. Aggiungiamo la salsiccia che sbricioleremo con le rebbi della forchetta, cuociamo per alcuni minuti. Uniamo poi i cubetti di zucca e lasciamo cuocere per una decina di minuti, aggiustiamo di sale. Versiamo il riso e facciamolo tostare fino a che non diventa traslucido, uniamo il vino e sfumiamo. Aggiungiamo un mestolo di brodo caldo alla volta, senza affogare il riso, fino a completa cottura.

risotto zucca e salsiccia passaggi del procedimento
Ora procediamo alla mantecatura, spegniamo la fiamma, uniamo le due noci di burro e il formaggio grattugiato, mescoliamo molto bene fino a completo assorbimento del burro e serviamo immediatamente. Se vogliamo, possiamo aggiungere qualche ago di rosmarino per decorare il piatto.
Buon appetito!

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