Ricetta delle polpette di vitello con sugo di pomodoro

Le polpette di vitello sono sicuramente uno dei piatti che ho amato fin da piccola.
Semplice di esecuzione, ma alla fine da un ottimo risultato.
La ricetta è stata tramandata dalla mia mamma e risultano di una tenerezza e bontà incredibile.
Ecco come io preparo le polpette.

polpette di vitello

Polpette di vitello

Ingredienti per 4 persone:

500 g di vitello
3 fette di mortadella
2 uova
500 g di passata di pomodoro
80 g di grana padano o parmigiano reggiano
1 mazzetto di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
pane grattuggiato
olio evo
sale
pepe

Per prima cosa macino con il tritacarne il mio bel pezzetto di vitello assieme alla mortadella a cui avevo tolto il budellino precedentemente
Il macinato lo pongo in una ciotola.
Al vitello aggiungo un trito di prezzemolo, il formaggio, l’aglio tagliato fine fine, il sale e il pepe a piacere, infine le 2 uova.
Con le mani impasto tutto per un paio di minuti.
Ora preparo le polpette.
In una ciotola verso il pangrattato, con le mani leggermente inumidite con acqua prendo un po’ del composto, lo appallottolo e poi lo passo nel pangrattato, schiacciando leggermente la pallina.
Ripeto l’operazione, inumidendo prima sempre le mani, perché questo evita di far attaccare la carne a queste.
Dal macinato verranno dalle 8/10 polpette, in base alla grandezza che gli abbiamo dato.
Un’idea per realizzare polpettine tutte uguali, è quella di usare il dosatore per i gelati!
dosatore per i gelati per realizzare le polpette di carne
In una padella abbastanza grande,versiamo l’olio e lo scaldiamo, ci mettiamo le polpette e le facciamo rosolare in entrambi i lati per creare una leggera crosticina e poi spegniamo il tutto.
In un’altra padella, più piccola, versiamo olio, un trito di prezzemolo e un po’ di pepe e lo spicchio di aglio rimasto schiacciato in camicia. Facciamo andare e dopo poco versiamo la passata di pomodoro e cuoceremo per una decina di minuti.Il sughetto, lo verseremo nelle polpette che faremo continuare a cuocere per circa 30 minuti. Solitamente alle mie polpette abbino sempre un contorno di spinaci semplice all’olio, perché poi noi, da golosoni, piace mescolare al sughetto delle polpette di carne,per poi terminare con una sana scarpetta da leccarci le dita 🙂

polpette

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2 Risposte a “Ricetta delle polpette di vitello con sugo di pomodoro”

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