Pochi giorni fa mi era arrivata per posta la rivista ufficiale del Bimby e sfogliandola ho trovato una ricetta salata che mi ha subito stuzzicato a prepararla: il plumcake con mortadella, gorgonzola e noci.
Amore al primo assaggio e sinceramente ha avuto veramente un notevole successo a tavola… va beh a casa amiamo particolarmente il salato, non c’è proprio storia!
Questo plumcake, è diventato tra i miei preferiti!
Sono sicura che proponendolo a qualche festa o come sostituto del pane durante i pasti avrà il suo riscontro positivo e vi chiederanno tutti quanti la ricetta!
Di seguito vi indicherò il procedimento sia per cucina tradizionale che quello per il Bimby, ma andiamo in ordine segnandovi i seguenti ingredienti per realizzare un plumcake con uno stampo da 25×11 cm.
Ingredienti
250 g di farina 00
3 uova
150 g di mortadella tagliata a cubetti
100 g di gorgonzola tagliato a cubetti (per me dolce, anche se la ricetta prevedeva piccante)
60 g di parmigiano
160 g di latte intero
60 g di gherigli di noce
40 g di olio di mais (la ricetta originale prevedeva l’olio extravergine di oliva)
1 bustina di lievito per torte salate (tipo mastro fornaio)
mezzo cucchiaino di sale
una macinata di pepe
Plumcake con mortadella, gorgonzola e noci
Procedimento tradizionale
In una ciotola mettiamo gli ingredienti secchi: farina, lievito per torte salate, la mortadella a cubetti, il parmigiano grattugiato, il gorgonzola dolce a cubetti, i gherigli di noce, il sale e il pepe e diamo una mescolata. In un’altra ciotola invece uniamo gli ingredienti liquidi: uova, olio e latte e mescoliamo.
Aggiungiamo agli ingredienti secchi quelli liquidi e diamo una mescolata fino a che non si amalgami bene tutto, se il composto risultasse troppo duro, ammorbidirlo leggermente con il latte.
Foderiamo lo stampo da plumcake con carta forno, trasferiamo l’impasto nello stampo e inforniamo per circa 50 minuti in forno caldo a 180 °C.
Controlliamo con stecchino la cottura interna, se risultasse ancora umido continuare la cottura per altri minuti.
Lasciamo raffreddare.
Procedimento al Bimby (TM5)
Nel boccale aggiungere il parmigiano per grattugiarlo a 10 Sec. Vel. 10
Unire la farina, le uova, il latte, l’olio, il sale e il pepe e mescolate per 30 Sec a Vel. 4
Aggiungete il lievito, i gherigli di noce, il Gorgonzola e la mortadella a cubetti e mescolare antiorario per 1o Sec. a Vel. 4. Trasferite l’impasto nello stampo da plumcake foderato da carta forno e cuocere a 180 °C per circa 50 minuti. Fare prova stecchino, se risultasse troppo, continuare la cottura per alcuni minuti.
Lasciate raffreddare il plumcake e servitelo a fette.
Questo plumcake è ottimo come antipasto oppure per sostituire il pane durante il pasto.
Usatelo come base per stuzzichini!
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