Plumcake con asparagi e salmone

Gli asparagi, oramai li troviamo su tutti i banchi della frutta e verdura.
E’ un ortaggio che a me piace moltissimo, anche se non amatissimo in casa, ma a volte ci si deve coccolar da soli e allora unisco due cose che mi piacciono, anzi 3… il salmone, gli asparagi e un plumcake salato, che danno vita, uniti assieme ad una vera sfiziosità che si realizza velocemente.
La ricetta era stata trovata nel blog di Gabry  lo scorso anno e con le dosi l’ho fatta mia.
Non ho fatto grossi cambiamenti, giusto il tipo di formaggio che preferisco alla provola, ma veniamo alla ricetta…

Plumcake con asparagi e salmone

plumcake con asparagi e salmone

Serve uno stampo da plumcake da 10×22 cm di base

Ingredienti per un plumcake
2 uova medie
100 g di latte a temperatura ambiente
150 g di asparagi non molto grossi
70 g di salmone affumicato
100 g di emmental bavarese
1 cucchiaio di grana grattugiato
140 g di farina 00
25 g di olio di semi di mais
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate (tipo mastro fornaio)
sale e pepe
1 cucchiaio di pangrattato per lo stampo

Per prima cosa puliamo gli asparagi tagliando la parte più dura e lessandoli  per pochi minuti (devono rimanere tosti), io li ho cotti al vapore nel Bimby per 12 minuti a temp. Varoma,  poi una volta tiepidi li affettiamo a rondelle tenendo da parte  alcune punte.
Prendiamo lo stampo per plumcake, lo ungiamo e mettiamo del pangrattato
In due ciotole dividiamo gli ingredienti liquidi da quelli solidi, sicché in una metto il latte, l’olio e le 2 uova mescolando bene, mentre nell’altra la farina, l’emmental tagliato a cubetti, il grana grattugiato, il salmone spezzettato grossolanamente e gli asparagi.
Aggiungiamo il sale (circa 1 cucchiaino) e una spolverata di pepe, infine, circa 2/3 di una bustina di lievito per torte salate e mescoliamo il tutto.
Uniamo gli ingredienti solidi a quelli liquidi, mescoliamo velocemente e versiamo nello stampo.
Livelliamo, e decoriamo la superficie con le punte degli asparagi.
Inforniamo per circa 30 minuti a 180° forno ventilato. (controllate sempre comunque la cottura dipende da come cuoce il vostro forno, la superficie deve esser  dorata)
Sforniamo e lasciamo intiepidire.
Il plumcake con asparagi e salmone è pronto da gustare.
Ottima idea da portate nei picnic oppure da presentare ad un buffet come idea salata.
plumcake con asparagi e salmone 2

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