Mafalde cremose con pistacchi e prosciutto

Tempo fa mi era stata donata da un’amica una confezione di farina di pistacchi. Non avendola mai utilizzata, ho chiesto alle colleghe blogger di Giallo Zafferano e Angela del blog PASSIONE DOLCE E SALATA mi è venuta incontro suggerendomi una sua ricetta che mi ha stuzzicato tantissimo, un primo piatto facile e saporitissimo.
Lei aveva utilizzato i cavatelli come tipo di pasta, io le mafalde corte, ma qualsiasi tipo di pasta corta, fresca o lunga che sia, va benissimo.
L’ho trovato un piatto veramente stuzzicante, il sapore cremoso,  gradevole e notevole cosa, la ricetta prontissima nel tempo di scaldare l’acqua e cuocere la pasta prescelta… ma veniamo alla ricetta.

Mafalde cremose con pistacchi e prosciutto

pasta corta primo piatto con pistacchi

320 g di mafalde corte (o pasta secca corta)
1 piccola cipolla bianca
2 cucchiai di olio
50 g di prosciutto cotto a dadini
200 ml di panna fresca
70 g di farina di pistacchi
una manciata di pistacchi naturali sgusciati
olio di oliva extravergine
sale

Mettete a scaldare l’acqua per cuocere la pasta prescelta.
Affettate molto sottilmente la cipolla e la mettete a appassire in padella con un paio di cucchiai di olio.
La cipolla deve solo diventare trasparente. Mettiamo da parte della farina di pistacchi dal totale della ricetta (un paio di cucchiai), in quanto servirà per la guarnizione finale e il resto lo lasciamo tostare assieme alla cipolla per pochi minuti. Uniamo i dadini di prosciutto cotto, lasciamo insaporire per poco, aggiustiamo di sale e mettiamo la panna fresca, non tutta mi raccomando, perché servirà se il condimento dovesse risultare troppo asciutto.
Facciamo addensare un poco la panna e spegniamo.
Cuociamo la pasta secondo i tempi indicati dalla confezione. Se nel mentre il condimento si è troppo addensato riaccendiamo la fiamma e aggiungiamo quel tanto di panna per farlo tornare cremoso, condiamo la pasta, impiattiamo e per ogni piatto aggiungiamo una spolverata di farina di pistacchio e qualche pistacchio sgusciato fresco.

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pasta corta primo piatto con pistacchi

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