Ricetta base per preparare la pasta brisè
La pasta brisè o brisée fa parte di quelle ricette base della cucina.
Prepararla è veramente facile, ottima per preparare torte salate e crostate è friabile e leggermente sfogliata e risulta più leggera a confronto di una pasta sfoglia o della frolla.
Per un’ottima brisè basta usare 2 farti di farina su una parte di burro aggiungere poca acqua ghiacciata.
Ma vediamo per una preparazione su una tortiera di 26 cm
Ingredienti
250 g di farina 00
125 g di burro freddo
100 ml di acqua molto fredda
sale
Serve della pellicola per alimenti
Setacciamo la farina facendo la classica fontana, al centro aggiungiamo il burro freddissimo che avremo tagliato a cubetti precedentemente e aggiungiamo un paio di pizzichi di sale.
Lavoriamo velocemente con le punte delle dita e aggiungiamo gradualmente l’acqua fredda (100 ml sono un massimo , noi vedremo lavorandola quanto ne servirà) Quando il composto risulterà omogeneo, formiamo una palla, l’avvolgiamo nella pellicola per alimenti e infine la poniamo in frigorifero per 1 ora.
Passata l’ora dì riposo riprendiamo la pasta brisè, infariniamo il piano di lavoro e stendiamo la pasta per uno spessore non più sottile di 3 mm.
Preparazione della brisé con il mixer
Mettete nel vaso la farina, il sale e il burro a dadini. Azionate il motore alla velocità minima. Quando vedrete formarsi delle specie di briciole aumentate la potenza e unite gradualmente l’acqua fredda (circa 100 ml) necessaria per rendere il composto omogeneo. Non appena lo vedrete raccogliersi a palla spegnete il motore.
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