Insalata di polpo con patate

Queste belle giornate di primavera mi ispirano solo cose fresche e allora perché non offrire una deliziosa insalata di polpo con le patate?

Insalata di polpo con le patate

 

insalata polpo con patate

 

Ingredienti per 4 persone

  • 1 polpo di 1 kg circa di peso
  • 4 patate di media grandezza
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 piccola cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • 1 carota
  • sale e pepe qb

Laviamo il prezzemolo e lo tritiamo, sbucciamo l’aglio e lo schiacciamo con lo spremi aglio oppure lo tritiamo finemente.
In un’insalatiera aggiungiamo i 4 cucchiai di olio, il prezzemolo e l’aglio, in modo che questo prenda sapore.

Laviamo le patate e le facciamo lessare in acqua leggermente salata, queste devono risultare cotte ma non si devono sbriciolare tutte, consiglio quelle a pasta gialla e le lasciamo raffreddare.

Puliamo il nostro polpo in acqua corrente (io solitamente lo prendo già pulito, non amo fare questa operazione sul pesce in generale) e su un tagliere lo adagiamo e lo battiamo con un mattarello.
Questa operazione serve per rendere le carni del polpo tenere.
In una pentola profonda mettiamo il polpo, il sedano, la carota, la piccola cipolla e le 2 foglie di alloro e copriamo con acqua.
Dal bollore dell’acqua facciamo cuocere per 30/35 minuti, il polpo deve risultare tenero.
Lo lasciamo intiepidire e lo speliamo e lo tagliamo a tocchetti, stessa operazione la facciamo con le nostre patate.
Trasferiamo patate e polpo nell’insalatiera, dove l’olio si è oramai insaporito.
Mescoliamo e aggiustiamo di sale e pepe.
Ora possiamo decidere se servirla tiepida oppure fredda (giusta per le giornate estive)

L’insalata di polpo con le patate è ideale come antipasto oppure come proposta di secondo piatto.

Non mi resta che augurarvi: “Buon appetito!”

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4 Risposte a “Insalata di polpo con patate”

    1. Grazie Emanuela, sei veramente gentilissima! Questi commenti mi rendono veramente felice e entusiasta a continuare 🙂

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