Focaccia con i ciccioli

La focaccia con i ciccioli o grasselli è una di quelle ricette che mi riportano sempre alla mia infanzia, quando i miei genitori macellavano con mio zio il maiale, per farne prosciutti, lonze, salcicce, salame ecc ecc.
Si sa che del maiale non si butta via nulla, sicché loro facevano pure i ciccioli, che erano i pezzetti di carne magra rimasta nel grasso quando preparavano lo strutto, tramite cottura lenta in pentola del lardo dell’animale.
Mamma con questi ciccioli ci preparava la focaccia oppure la piadina.
Oggi vi descrivo come fare la focaccia con i ciccioli come faceva la mia mamma!

Focaccia con i ciccioli

ingredienti per una teglia
600 g di farina “00” oppure 300 “00” e 300 di farina manitoba
15 g di lievito fresco di birra
200 g di ciccioli
350 ml di acqua tiepida
sale 1 cucchiaino circa poi dipende dai gusti
3 cucchiai di olio di oliva +1 cucchiaio

Possiamo usare un’impastatrice oppure lavorare su una spianatoia, io usato la prima.

focaccia con i ciccioli lievitato

Nella ciotola setacciamo bene la farina, sciogliamo il lievito in metà della dose descritta e la versiamo iniziando ad impastare per un minutino.
Non si aggiunge tutta l’acqua perché la mia dose è indicativa per il tipo di farina che ho usato che ne ha assorbito circa tale quantitativo.
Ora in metà acqua di quella rimasta sciogliamo il sale lo aggiungiamo all’impasto e continuiamo ad impastare, aggiungendo tanta acqua quanto ne serve per arrivare ad un impasto elastico e morbido.
La mia impastatrice ha lavorato per circa 10 minuti.
A questo punto versiamo i ciccioli e per un paio di minuti continuiamo a lavorare l’impasto a bassa velocità.
Prendiamo l’impasto, ungiamo la teglia del forno e a mano allarghiamo l’impasto fino a  raggiungere un’altezza di 1 cm e lasciamo lievitare all’interno della teglia fino al suo raddoppio coperta da un telo.
focaccia con i ciccioli
Riprendiamo la teglia, emulsioniamo un cucchiaio di olio con acqua e spennelliamo la superficie e in forno caldo a 200° inforniamo la nostra focaccia con i ciccioli per circa 30/35 minuti.
Sforniamo e lasciamo raffreddare, questa focaccia non è assolutamente buona calda, ottima anche da usare come sostituto del pane.

focaccia con i ciccioli

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