Questa volta non l’ho potuto fare online assieme alle altre blogger, ma per impegni ho dovuto anticipare.
Questo dolce (ma può essere anche un salato) ha origini napoletane. Il Danubio dolce è una torta costituita da una serie di “palline” ripiene accostate le une alle altre in una teglia rotonda che, dopo la lievitazione e la cottura, diventano un’unica torta le cui parti posso essere agevolmente staccate dai commensali e mangiate come dei semplici e gustosi panini morbidissimi.
Il danubio dolce
Ingredienti
- 650 g di farina 00
- 250 ml di latte
- 1 uovo
- 80 g di zucchero
- 50 ml di olio
- un pizzico di sale
- 25 g di lievito di birra
Per farcire
- 250 ml di crema al cioccolato fondente QUI LA RICETTA
oppure marmellata, nutella o quello che preferite ma cremoso.
Per lucidare
- 1 tuorlo d’uovo
Procedimento:
In una ciotola versiamo metà della farina, aggiungiamo l’uovo, l’olio, lo zucchero e il latte intiepidito dove avremo sciolto il lievito, mescoliamo leggermente e infine uniamo il pizzico di sale.
Dobbiamo lavorare energicamente l’impasto per una decina di minuti, se avete l’impastatrice tanto meglio.
Mentre lavoriamo l’impasto del danubio dolce aggiungiamo un poco di farina restante alla volta, fino a che non avremo un impasto sodo e non appiccicoso (a me dai 650 g di farina della ricetta base, mi sono andati circa un 70 g in meno, tutto dipende dal grado di assorbimento della farina stessa).
Ho portato su una spianatoia leggermente infarinato e ho continuato a lavorare l’impasto finché non diventa liscio ed elastico.
Mettiamo in una ciotola copriamo e lo mettiamo a lievitare per un’ora.
L’impasto sarà raddoppiato creeremo delle palline da 70/75 grammi l’una, le allagheremo e al centro metteremo un cucchiaino abbondante della farcia che desideriamo, io l’ho fatta con la crema al cioccolato fondente, ma potemmo anche farle in gusti diversi se vogliamo.
Prendiamo una tortiera da 26 cm la ricopriamo con carta forno e mettiamo leggermente distanziate le nostre palline, perchè queste dovranno lievitare per altri 20 minuti.
Accendiamo il forno statico e lo portiamo a 200°.
Riprendiamo la tortiera e spennelliamo le palline con il tuorlo dell’uovo sbattuto
Inforniamo poi dopo 5 minuti abbassiamo a 180°.
La ricetta di Tina prevede circa 30 minuti in forno, ma a me son bastati 25 e se vediamo che tende a colorirsi troppo sopra lo copriamo sopra con altra carta forno.
Terminata la cottura tiriamo fuori la tortiera e lasciamo raffreddare nella stessa.
Una volta freddo lo mettiamo in un vassoio di portata e possiamo decorare il danubio dolce come più desideriamo.
Non vi dico il successo che ha avuto stamane a colazione questo danubio dolce, sofficissimo e golosissimo.
Essendo venuti 12 sezioni ne ho messo a congelare 8 in modo da averne anche per i prossimi giorni a colazione… pochi secondi in microonde e lo avremo sofficissimo come appena fatto!
Grazie Tina per questa favolosa ricetta e questo divertentissimo evento…
ed ora attendiamo il prossimo, sono molto molto curiosa!
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facendola crescere con un tuo
Il tuo danubio è meraviglioso, viene voglia di addentare lo schermo!!!
🙂 Grazie Donatella
Che bello e sarà sicuramente buonissimo il tuo danubio ^_^
Molto buono, divorato in un paio di giorni 🙂
buonissimo..fa una gola…..;)
Mai provato questo dolce lo metto nella lista delle ricette da provare..grazie! Nel frattempo mi prendo un pezzo 🙂