Tiramisù alle fragole in coppa

Il tiramisù alle fragole è la versione del dessert classico che preferisco, in quanto rimane leggero e fresco.

E’ un dessert al cucchiaio sempre gradito, ed ora che le fragole si trovano spesso nei banchi frutta dei supermercati e fruttivendoli vi voglio proporre la ricetta.
Per rendere più particolare il tiramisù alle fragole ve lo propongo in coppe monoporzione.

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Coppa tiramisù alle fragole

 

tiramisù alle fragole

Ingredienti per 4 coppe:

  • 250 g di mascarpone
  • 2 uova
  • 1 bicchierino piccolo di brandy
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 300 g di fragole
  • 1 limone
  • 1 pizzicodi sale
  • 1 confezione di pavesini
  • cioccolato in polvere amaro  o un pezzo di fondente da grattugiare

La ricetta si divide in due fasi, la prima è quella del preparare le fragole e se si procede già dalla sera prima sarebbe meglio.
Laviamo le fragole le puliamo, teniamone da parte qualcuna per la decorazione e le tagliamo a pezzetti abbastanza piccoli, le poniamo in una bulle di vetro (meglio che la plastica) e ci versiamo il succo di un limone e 3 cucchiai di zucchero, mescoliamo e mettiamo in frigo.

La seconda fase è la preparazione della crema di mascarpone, ma nel prepararla dobbiamo considerare che le coppe devono rimanere in frigorifero almeno un paio di ore prima di servirle.

Per la crema seguiamo questo procedimento.
Prendiamo le uova che devono essere a temperatura ambiente, dividiamo i tuorli dagli albumi, lavoriamo i tuorli con 3 cucchiai di zucchero, fino a renderlo un composto spumoso.
Aggiungiamo prima il brandy e poi il mascarpone, mescoliamo molto bene per sciogliere tutti i grumi del formaggio dolce.
Prendiamo gli albumi aggiungiamo un pizzico di sale e montiamo gli albumi a neve ferma, l’aggiungiamo alla crema di mascarpone e tuorli mescolando molto piano con movimenti dal basso verso l’alto, per evitare di smontare il composto che risulterà molto soffice.
Prendiamo ora le nostre fragole e con un passino a maglie fine dividiamo le fragole dal succo che hanno creato.
Aggiungiamo le fragole alla crema, mescolando bene.
Nel succo inzupperemo i pavesini, se risultasse poco, aggiungeremo acqua o eventualmente del liquore, se a mangiarlo sono solo  adulti oppure un pò di zucchero se risulta troppo aspro.
Prendiamo la coppa e alterneremo uno strato di pavesini inzuppati, uno di crema, un’altro di pavesini e infine la crema.
Ora possiamo decidere come decorarla.
Io spolvero la superficie con cioccolato in polvere amaro, aggiungo una fragola, oppure metto degli zuccherini colorati per la gioia delle bambine.
Come ho già detto precedentemente, mettiamo in frigo almeno per un paio di ore prima di servirle.
Non mi resta che augurarvi  “buon appetito!”

Consiglio: possiamo sostituire i pavesini con dei dischi ritagliati di pan di spagna, imbevendoli anche questi con il succo delle fragole.

 

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4 Risposte a “Tiramisù alle fragole in coppa”

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