Cocotte di pollo per due

Le cocottine di pollo sono un secondo piatto ideale per una cena romantica, che accompagnato al radicchio al pepe rosa fa proprio la sua figura.
La ricetta è veloce e facile e il sapore veramente ottimo data  dalla salsina che ne ricopre la superficie.

cocotte di pollo vertCocotte di pollo per 2

Ingredienti
300 g di petto di pollo in un unico pezzo
70 g di burro
1/2 bicchiere di brandy
250 ml di brodo vegetale
1 cucchiaio di farina
50 g di Emmenthal grattugiato
50 g di fontina
50 g di prosciutto cotto in un ‘unica fetta
pane grattato
sale e pepe

Procedimento per realizzare le cocotte di pollo
Puliamo il petto di pollo dagli eventuali ossicini (sterno) e i filamenti gialli che lo possono ricoprire e lo tagliamo a listarelle. In padella facciamo fondere 40 g di burro, deve diventare color nocciola e mettiamo a cuocere il petto di pollo.
Appena si sarà colorato aggiungiamo il mezzo bicchiere di brandy che infiammeremo e una volta che si sarà consumata la fiamma saleremo e peperemo.
Uniamo metà brodo e continuiamo la cottura per altri 10 minuti mescolando ogni tanto.
A parte prepareremo una salsa facendo sciogliere il restante burro, stemperandoci un cucchiaio di farina e versandoci a filo il brodo avanzato, regolando di sale e facendo cuocere per 10 minuti sempre mescolando.
Una volta terminata la cottura lasciamo intiepidire il pollo e taglieremo ulteriormente a dadini, uniamo il prosciutto cotto e la fontina che averemo anch’essi tagliato a quadretti  aggiungiamo una parte della salsa e mescoliamo bene.
Ora prendiamo 2 cocotte, dividiamo la carne.
Alla salsa rimasta uniamo 25 g di Emmenthal grattugiato, la versiamo sulla superficie delle cocotte e spolveriamo con il resto dell’Emmenthal, poniamo in forno con il grill acceso per far fondere il formaggio e creare una deliziosa crosticina.
Serviamo subito le cocotte di pollo.
Se usiamo la ricetta delle cocotte di pollo per una cena romantica, un’idea per decorarla è creare delle rose con la buccia del pomodoro e  foglie di menta.

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