Ciambellone soffice e veloce al Bimby (e non)

Quanto amo realizzare i ciambelloni per la colazione mattutina, in particolare per il fine settimana quando posso farmela con calma. Da quando poi, ho il Bimby, la cosa mi piace ancora di più, sporco giusto il boccale, lo stampo e la spatola con cui verso l’impasto.

Questo che vado a descrivere oggi è un ciambellone veramente semplice di sapore, l’ideale da “pucciare” nel latte o nel cappuccino, è sofficissimo e leggerissimo.

La ricetta prevede l’uso del latte, ma potete benissimo sostituirlo anche con l’uso dello yogurt e la farina 00 sostituirla con parte di farina di riso o parte di farina integrale. Per renderlo più goloso lo si coprirà con gocce di cioccolato o codette di zucchero.
Io l’ho realizzato al Bimby ma potete realizzarlo con delle semplicissime fruste elettriche.

Ci servirà uno stampo per ciambelle da 22 cm e volendo lo STACCANTE PER TEGLIE che troverete QUI

3 uova fuori frigo
400 g di farina
220 g di latte oppure yogurt
200 g di zucchero semolato
35 g di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito per dolci (16 g)
1 limone
1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure
1 bustina di vanillina
codette di zucchero qb
gocce di cioccolato qb

ciambellone soffice e veloce ricetta dolce da colazione procedimento al Bimby

Ciambellone soffice e veloce

Procedimento al Bimby
Prima di tutto riscaldate il forno a 180° versione statico.
Imburrate e infarinate lo stampo per la ciambella oppure con un pennello spalmate lo staccante per teglie.

Nel boccale aggiungete la scorza del limone (solo la parte gialla lavata e asciugata bene) allo zucchero e polverizzate 10 secondi a Vel 10 o turbo (per i modelli più vecchi). Aggiungete ora le uova, l’estratto di vaniglia, il latte, l’olio e infine la farina (che io avevo setacciato precedentemente assieme al lievito) e fate mescolare per 30 secondi a vel. 5.

Versate il composto nello stampo, livellatelo facendo ruotare un poco lo stampo e aggiungete sulla superficie codette di zucchero e gocce di cioccolato a vostra discrezione.
Infornate per 35/40 minuti consigliando di fare prova stecchino.

Una volta cotto il ciambellone soffice, lasciatelo riposare a forno spento per una decina di minuti. Estraete lo stampo e mettete a raffreddare il ciambellone su un piatto adatto.
Servite per colazione, merenda o quando volete gustarvi una pausa dolce.

ciambellone soffice e veloce v2a

Procedimento classico
Scaldate il forno a 180° C statico e ungete e infarinate uno stampo da ciambella di 22 cm di diametro.
In una ciotola lavorate per un paio di minuti le uova con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche, aggiungete poi la buccia grattugiata del limone, l’olio, il latte, l’estratto di vaniglia (o vanillina) e infine la farina setacciata con il lievito per dolci, mescoliamo con le fruste per un paio di minuti.

Versiamo l’impasto nello stampo unto e aggiungiamo alla superficie codette di zucchero e gocce di cioccolato a nostro piacere.
Inforniamo per 35/40 minuti controllando verso lo scadere del tempo la cottura con uno stecchino, che immerso nel ciambellone soffice, risulti asciutto. Spegniamo il forno e lasciamo riposare per una decina di minuti a sportello semiaperto.

A questo punto sforniamo il ciambellone dallo stampo e lo adagiamo su un piatto da portata lasciandolo raffreddare totalmente. Serviamo a colazione, a merenda o in qualsiasi momento abbiate voglia di dolce.

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