Alcuni giorni fa ho realizzato una deliziosa ciambella morbida all’ananas e cacao in quanto avevo questo delizioso frutto tropicale bello maturo, pronto da consumare.
La ciambella è stata un bell’esperimento in quanto ho preso come base la ricetta della ciambella alle fragole e resa ancora più golosa con l’ aggiunta del cacao.
Provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta!
Ciambella morbida ananas e cacao
3 uova
250 g di farina
150 g di zucchero
50 g di cacao amaro
80 g di olio di semi
100 g di latte a temp. ambiente
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
oppure 1 bustina di vanillina
250 g di ananas fresco tagliato a pezzetti
1 bustina di lievito per dolci
Attrezzatura: stampo per ciambella da 28 cm
Procedimento al Bimby
Nel boccale inserite la farfalla, mettete le uova e lo zucchero montando 4 min. a vel. 4
Aggiungete l’estratto o la vanillina. Continuate a montare per 1 min a vel.3 facendo gocciolare l’olio dal boccale attraverso il misurino, stessa cosa fate per il latte sempre 1 min a vel. 3
Setacciate farina, lievito e cacao, aggiungete nel boccale e impastare per 3 min. a vel 3
Aggiungiamo l’ananas a pezzetti mescolando antiorario per 1 min. a vel 2
In uno stampo da ciambella (per me 28 cm) imburrato e infarinato versiamo l’impasto, livelliamo e cuociamo in forno statico per 40 minuti.
Consiglio per controllare la cottura di fare la prova stecchino ed eventualmente prolungare la cottura.
Procedimento tradizionale
In una ciotola lavorate con la frusta elettrica le uova con lo zucchero, lavorate a lungo. Aggiungete l’estratto di vaniglia o la bustina di vanillina e sempre mescolando unite a filo l’olio e poi il latte. Setacciate la farina, il cacao e il lievito per dolci e versate a cucchiaiate al composto continuando a mescolare fino all’esaurimento della farina.
Aggiungete ora l’ananas a pezzetti, consiglio di infarinare leggermente i pezzetti, questo trucco serve per non farli cadere nel fondo della ciambella.
Imburrate e infarinate lo stampo, versate l’impasto e cuocete a 180 °C per 40 minuti circa.
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