La bandiera, ricetta contorno

La bandiera è una ricetta di contorno che prevede patate, melanzane, cipolle e pomodori.
Semplice semplice da gustare sia caldo che tiepido, anzi in quest’ultima versione spesso lo gusto sopra dei crostini o in una piadina arrotolata.
La bandiera nella mia zona viene chiamato anche fricò, ma non è da confondersi con la ricetta tipica friulana.

La Bandiera

Bandiera

 

Ingredienti per 4 persone

  • 4 patate medie
  • 1 melanzana grande
  • 2 cipolle
  • 4/5 pomodori maturi ma sodi
  • olio qb
  • sale e pepe

Procedimento

Partiamo con il lavare le nostre verdure, tagliamo la melanzana a cubetti abbastanza grossi li saliamo e mettiamo a scolare per togliere l’acqua di vegetazione.
In una pentola mettiamo a scaldare l’olio e aggiungiamo le cipolle che abbiamo affettato a spicchi grossolani, poi, dopo qualche minuto uniamo le patate che abbiamo sbucciato e anche queste tagliate grossolanamente.
Aggiungiamo le melanzane, dopo averle scolate dalla loro acqua di vegetazione e infine i pomodori tagliati a pezzettoni, a cui prima abbiamo tolto i semi interni.

Saliamo e pepiamo, copriamo con un coperchio e lasciamo andare fino a che le verdure saranno cotte, (circa 30 minuti).
Come dicevo, ora possiamo mangiare la bandiera, oppure in estate leggermente tiepido accompagnata da crostini o piadine.
Non mi resta che augurarvi: “Buon appetito!”

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3 Risposte a “La bandiera, ricetta contorno”

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