La Spaghetti alla marinara è uno classici piatti della cucina siciliana, che se accompagnato da un buon vino freddo rappresenta in tutta la sua completezza la nostra terra. Facile da fare ed uno dei piatti più richiesti se fai un viaggio in Sicilia.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 650 gSpaghetti N°5
- 400 gVongole
- 500 gCozze
- Vino bianco
- 300 gGamberi sgusciati
- 2Calamari
- 600 gPomodori pelati
- 3 spicchiAglio
- q.b.Prezzemolo tritato
- q.b.Olio di oliva
Preparazione
Procedimento
Pulire molto bene le cozze, le vongole, il calamaro e sgusciare i gamberi.
In una casseruola mettere due spicchi d’aglio, interi e schiacciati e farli rosolare qualche cucchiaio d’olio quindi eliminarlo e depositare nel tegame le cozze e le vongole. Coprire con un coperchio e mettere su fuoco vivace. Dopo un paio di minuti unire il vino e sfumare scuotendo il tegame di tanto in tanto, fin quando vongole e cozze saranno tutte aperte. A questo punto eliminare il guscio di una parte di vongole e cozze. Filtrare il liquido di cottura e metterlo da parte perché servirà a completare il condimento.
In una padella capiente soffriggere l’aglio con poco olio, avendo cura di non farlo imbiondire troppo, eliminarlo e unire il pomodoro pelato tagliato a cubetti, uno-due cucchiaini di zucchero e il sale e pepe necessari. Non appena il pomodoro sarà appassito aggiungere le vongole, le cozze e il calamaro tagliato a rondelle. Aggiustare eventualmente di sale, pepe. A cottura quasi ultimata aggiungere i gamberetti e il liquido di cottura delle vongole e delle cozze.
Lessare gli spaghetti al dente scolarli ed unirli al condimento. Spadellare con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e servire spolverando con abbondante prezzemolo tritato.
Note
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