Parmigiana di melanzane alla siciliana, ricetta base

Oggi prepariamo la parmigiana di melanzane alla siciliana. E’ un piatto iconico della tradizione culinaria italiana, che racchiude in sé sapori, profumi e colori tipici del Mediterraneo. Pu essendo diffusa in diverse varianti in tutto il Sud Italia, la versione siciliana si distingue per alcune particolarità che la rendono unica. Questa preparazione nasce come una celebrazione della semplicità e dell’abbondanza degli ingredienti locali, capaci di creare un’armonia perfetta tra i sapori.
Il cuore della parmigiana sono le melanzane, che in Sicilia trovano terreno fertile per crescere saporite e carnose, grazie al clima caldo e soleggiato dell’isola. Vengono tradizionalmente tagliate a fette, fritte in abbondante olio d’oliva fino a diventare dorate e croccanti all’esterno, mantenendo la loro morbidezza interna. Questa operazione, pur richiedendo un po’ di tempo e pazienza, è ciò che dona al piatto la sua consistenza ricca e avvolgente.
Ma la parmigiana non si ferma qui: un ruolo fondamentale è giocato dal sugo di pomodoro, preparato con pomodori freschi e maturi, possibilmente di origine siciliana, noti per la loro dolcezza e intensità. Questo sugo viene aromatizzato con basilico fresco e aglio, conferendo al piatto un profumo inebriante e un sapore che richiama l’estate e la terra siciliana.
Un altro ingrediente caratterizzante è il formaggio: nella versione siciliana si utilizzano spesso pecorino o caciocavallo, due formaggi locali dal gusto deciso e saporito, che aggiungono ulteriore profondità al piatto.

In Sicilia esistono tantissime varianti della parmigiana, in alcune zone si aggiunge il formaggio semistagionato, la mortadella, le uova ecc. ecc. Di seguito vi lascio altre ricette con le melanzane.

Parmigiana di melanzane alla siciliana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti della parmigiana di melanzane alla siciliana

2 melanzana ovale nera
750 g passata di pomodoro
2 spicchi aglio
q.b. sale
q.b. pepe nero
1 ciuffo basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. olio di semi di arachide (per friggere)
180 g caciocavallo (grattugiato)

Passaggi

Per preparare la parmigiana di melanzane alla siciliana, inizia con il tagliare il picciolo dalle melanzane.

Affetta le melanzane più o meno dello stesso spessore con una mandolina o con un coltello da cucina.

Versa dell’olio in un pentolino, aggiungi gli spicchi d’aglio e lascia imbiondire.

Adesso versa la passata di pomodoro,

aggiusta di sale,

di pepe,

qualche foglia di basilico e lascia cuocere a fiamma bassa per 30 minuti.

Nel frattempo che la salsa di pomodoro cuoce, friggi le melanzane in abbondante olio di semi di arachide.

Cuoci le melanzane da ambedue i lati e quando saranno ben dorate scolale su un vassoio ricoperto con carta assorbente.

Quando la salsa di pomodoro sarà pronta e le melanzane tutte fritte, non ti resta che assemblare il piatto. Versa un po’ di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila,

ricopri con le melanzane fritte,

altra salsa di pomodoro e

per finire una spolverata di caciocavallo grattugiato.

Prosegui in questo modo fino a quando non avrai terminato le melanzane fritte, circa tre strati.

Ricopri l’ultimo strato con abbondante caciocavallo grattugiato e qualche foglia di basilico ed il piatto è pronto per essere servito.
Se volete potete anche cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10/15 minuti o fin quando non si sarà ben gratinata.

La parmigiana di melanzane va conservata in frigo al massimo 3 giorni coperta con pellicola alimentare.


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Pubblicato da In cucina con amore

Mi presento, Sono Giorgio Raccuglia, classe 1976, nato a Termini Imerese prov. di Palermo. Amo cucinare e far cucinare, adoro il salato, il dolce, insomma mi piace il buon mangiare.

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