Melanzane alla mediterranea

Le melanzane alla mediterranea sono un piatto che incarna i sapori e gli aromi tipici delle cucine del Mediterranea. La protagonista indiscussa di questa ricetta è la melanzana, un ortaggio versatile e molto apprezzato, che grazie alla sua consistenza carnosa si presta a numerose preparazioni.
Nella versione mediterranea, le melanzane vengono esaltate dall’uso di ingredienti iconici come pomodori maturi, aglio, erbe aromatiche (come basilico, origano), olive e a volte capperi, che conferiscono al piatto una piacevole sapidità e una nota leggermente acidula. Il connubio tra questi ingredienti esprime perfettamente l’essenza della dieta mediterranea, celebrata per il suo equilibrio e per i suoi benefici per la salute.
Questo piatto è amato per la sua semplicità, ma anche per la sua capacità di essere gustato sia come antipasto, sia come contorno, o anche come piatto principale, soprattutto se arricchito con formaggi come la feta o il pecorino. Di seguito vi lascio altre ricette con le melanzane.

melanzane alla mediterranea
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per le melanzane alla mediterranea

1 melanzana tonda (viola grande)
q.b. farina 00
80 g burro (oppure olio extravergine d’oliva)
1 spicchio aglio
70 g olive nere (denocciolate)
60 g capperi (dissalati)
15 pomodorino ciliegino (tagliati a metà)
q.b. sale
q.b. pepe nero
1/2 bicchiere vino bianco
1 ciuffo basilico

Passaggi

Per preparare le melanzane alla mediterranea inizia con il togliere il picciolo dalla melanzana e affettale

con uno spessore di circa 2 cm.

Infarina le fette di melanzana e

friggile in padella con del burro o dell’olio extravergine d’oliva.

Lascia dorare le fette di melanzana da ambo i lati e mettile da parte.

In una padella scalda del burro o dell’olio extravergine d’oliva,

lascia imbiondire uno spicchio d’aglio tritato e

aggiungi i pomodorini ciliegino che lascerai cuocere qualche minuto.

Adesso aggiungi le fette di melanzane messe da parte,

aggiungi le olive nere denocciolate,

i capperi dissalati e aggiusta di sale e di pepe.

Versa mezzo bicchiere di vino bianco e lascia evaporare l’alcol, e lascia cuocere 10 minuti con coperchio a fiamma moderata.

Il piatto è pronto, non ti resta che impiattare e

servire le melanzane alla mediterranea con una spolverata di basilico.

Le melanzane alla mediterranea possono essere conservate in frigo per un massimo di tre giorni, coperte con pellicola alimentare.


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Pubblicato da In cucina con amore

Mi presento, Sono Giorgio Raccuglia, classe 1976, nato a Termini Imerese prov. di Palermo. Amo cucinare e far cucinare, adoro il salato, il dolce, insomma mi piace il buon mangiare.

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