Panini napoletani

Panini napoletani

Uno dei rustici più famosi della campagna, si trovano molto spesso anche nella rosticceria palermitana e sono un piatto molto semplice da preparare. Gustosissimi e con un ripieno molto goloso che volendo può variare a discrezione di chi lo prepara. Se si è vegetariani anche con verdure o semplicemente con un pò di formaggi e rucola o altro ma, adesso andiamo con la ricetta tradizionale

panini napoletani
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per i panini

  • 150 ml Acqua
  • 150 ml Latte
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 4 cucchiai Strutto
  • 15 g Sale

ingrredienti per il ripieno

  • 100 g Pancetta
  • 60 g Prosciutto
  • 180 g Provola
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

  1. Panini Napoletani

    all’interno di una ciotola oppure di una planetaria versate la farina, l’acqua ed il latte (rigorosamente a temperatura ambiente) ed il lievito, amalgamate il tutto ed a questo punto aggiungete anche lo strutto ed il sale, lavorate energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, quando avrete ottenuto un panetto ben compatto riponetelo in una ciotola coprite con un canovaccio e mettete in forno spento ma, con luce accesa per almeno un’ora, o fino al raddoppio del volume dell‘impasto.

    riprendete quindi il panetto e stendetelo sul piano da lavoro e formate un rettangolo con uno spessore di 4 mm.

    aggiungete sulla superficie della sfoglia rettangolare la pancetta, il prosciutto, il formaggio ( tutti gli ingredienti devono essere tagliati a cubetti ) e spolverare con parmigiano, sale e pepe.

    Arrotolate la sfoglia dal lato più lungo, formando un rotolo e tagliate dei tocchetti larghi un 4 cm.

    poneteli su un vassoio ricoperto con carta da forno e fateli lievitare un paio d’ore o sempre fino al raddoppio, spennellateli con dello strutto e metterli in forno preriscaldato a 180 per 20 minuti. il panino napoletano è pronto quando è ben dorato in superficie.

    usciteli dal forno fateli intiepidire e gustatevi un bel panino napoletano

Note

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Pubblicato da In cucina con amore

Mi presento, Sono Giorgio Raccuglia, classe 1976, nato a Termini Imerese prov. di Palermo. Amo cucinare e far cucinare, adoro il salato, il dolce, insomma mi piace il buon mangiare.

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