La seconda ricetta della challenge “il fiore d’inverno” organizzata dall’ Associazione italiana food blogger e dal Consorzio per la tutela radicchio rosso IGP e radicchio variegato di Castelfranco, è una ricetta “seduta” ovvero da mangiare a tavola.
Ho deciso di proporre un classico Palermitano, la Frittella, ( frittedda) che altro non è che un condimento per la pasta oppure da mangiare come zuppa,
Nella ricetta classica gli ingredienti principali sono i carciofi, le fave ed i piselli ma, io ho voluto provare ad aggiungere il radicchio variegato di Castelfranco.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4carciofi
- 200 gfave
- 150 gpiselli
- 200 gradicchio variegato di Castelfranco IGP
- 1cipolla
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Tegame
Preparazione
Per preparare la frittella palermitana con il radicchio variegato di Castelfranco per prima cosa prendete i carciofi e tagliateli a fettine non troppo sottili.
In una tegame fondo largo versate un giro abbondante d’olio e aggiungete la cipolla affettata e uno spicchio d’aglio.
Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassa e quando appassisce aggiungete i carciofi.
Mescolate e lasciate soffriggere per un paio di minuti ed aggiungete i piselli e le fave e150 g di radicchio variegato di Castelfranco.
Salate e aggiungete dell’acqua, fino quasi a ricoprire gli ingredienti.
Coprite e lasciate cuocere fino a quando tutti gli ingredienti saranno cotti ed aggiustate di sale e pepe.
Alla fine della cottura la frittella non deve risultare troppo asciutta.
Lasciate riposare un paio d’ore prima di servirla ed aggiungete i restanti 50 gr di radicchio a crudo prima di servirla.
Food blogger Giorgio Raccuglia.
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A me piace moltissimo il radicchio cotto e non ho mai provato la frittella palermitana. Hai un tipo di pasta da consigliarmi per accompagnarla?
Grazie mille!
Qua a Palermo si prepara a minestra con il d’italiano, oppure con gli spaghetti
Grazie Silvia
Bellissima, bravo Giorgio.
Come sempre ti dico la frittella è un grande classico anche della mia cucina. In primavera, in quel breve periodo in cui trovo tutti gli ingredienti freschi e la menta.
Ciao, Silvia