Grazie ai toscani, oggi prepariamo i biscotti cantucci ricetta toscana, con un bicchiere di un buon vin santo non può mancare nelle loro tavole.
I cantucci sono tra i biscotti più conosciuti al mondo, Ovviamente la ricetta originale non è svelata e ci sono tante ricette per questi biscotti così speciali ed unici. come accade per ogni regione abbiamo le nostre ricette segrete, noi in Sicilia, abbiamo la ricetta delle sfince di San Giuseppe, biscotti con confettini all’anice.
- CucinaItaliana
Ingredienti per i biscotti cantucci ricetta
- 270 gfarina 00
- 180 gzucchero
- 1uovo
- 0.5 gammoniaca per dolci
- 120 gmandorle
- 10 gmarsala
- q.b.sale
- 30 gburro (morbido a temperatura ambiente)
- 1/2scorza d’arancia
Per spennellare
- 1tuorlo
Strumenti
- 2 Ciotole
- Carta forno
- Leccarda
- 1 Pennello
- 1 Ciotola (piccola)
- 1 Spatola
Preparazione biscotti cantucci ricetta
per preparare i biscotti cantucci ricetta, ponete in una ciotola lo zucchero, l’uovo ed un pizzico di sale, mescolate con una spatola in modo da far sciogliere lo zucchero ed il sale. A parte in un’altra ciotola unite la farina e l’ammoniaca per dolci, mescolate ed unite al composto di uova zucchero e sale.
Amalgamate il tutto ed unite anche il burro morbido ed impastate con le mani. Unite le mandorle e profumate con il marsala e la scorza d’arancia grattugiata.
Impastate fino a far incorporare bene tutti gli ingredienti, quindi formate un panetto. Dividete il panetto e formate due filoncini lunghi e abbastanza stretti, disponete i filoncini su una leccarda ricoperta da carta forno ( non appiattite i filoncini, si allargheranno da soli). Spennellate i filoncini con il tuorlo d’uovo sbattuto e lasciate cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti, quindi tirateli fuori dal forno e lasciateli intiepidire.
Non appena saranno tiepidi con un coltello a lama seghettata tagliate i filoncini leggermente in diagonale, creando dei cantucci di circa 1,2 cm di spessore. adesso disponeteli nuovamente sulla leccarda ricoperta con carta forno con la parte del taglio rivolta verso la leccarda e lasciateli tostare in forno statico preriscaldato a 160° per 18 minuti. Finita la tostatura, lasciateli raffreddare e potete gustarli accompagnati con un buon vin santo.
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Food blogger Giorgio Raccuglia.
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