Pici senesi con salsa di pomodoro, pesto e olio al basilico

I Pici sono tipici della zona di Siena, li ho incontrati e gustati  in un mio periodo di permanenza a Siena. Posso assicurare che sono una grande bontà, quasi meglio degli spaghetti alla chitarra. Sono poco conosciuti ma sono d’obbligo essere preparati!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Pici
  • 250 g Pomodori pelati
  • q.b. Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pinoli
  • q.b. Grana padano
  • q.b. Sale
  • 50 g Cipolla

Preparazione

  1. Per preparare i Pici servono gli ingredienti sopra elencati, per procedere bisogna:

    • inanzitutto porre un tegame colmo di acqua sul fuoco e portarla a bollore.
    • in un mortaio o in un mixer mettere il basilico lavato ed asciugato, i pinoli, sale grosso (senza esagerare), grana padano, pinoli e pestare o mixare tutto fino a raggiungere la giusta consistenza.
    • in una casseruola con un filo di olio rosolare la cipolla precedentemente pulita e tagliata finemente, aggiungere i pomodori pelati spezzettati con le mani e cuocere una decina di minuti.
    • buttare la pasta e portarla a cottura.
    • Scolare la pasta e “tuffarla” nella salsa di pomodoro, mantecare qualche secondo.
    • Aggiungere infine il pesto senza far cuocere oltre.
    • impiattare e servire con un filo di olio aromatizzato al basilico.

Note

I Pici sono tipici della zona di Siena, li ho incontrati e gustati  in un mio periodo di permanenza a Siena. Posso assicurare che sono una grande bontà, quasi meglio degli spaghetti alla chitarra. Sono poco conosciuti ma sono d’obbligo essere preparati!
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Pubblicato da Giorgio Cremona

Cuoco..di professione, amante della buona cucina nonché un “mostro” in cucina!

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