I Pici sono tipici della zona di Siena, li ho incontrati e gustati in un mio periodo di permanenza a Siena. Posso assicurare che sono una grande bontà, quasi meglio degli spaghetti alla chitarra. Sono poco conosciuti ma sono d’obbligo essere preparati!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Pici
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250 g Pomodori pelati
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q.b. Basilico
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pinoli
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q.b. Grana padano
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q.b. Sale
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50 g Cipolla
Preparazione
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Per preparare i Pici servono gli ingredienti sopra elencati, per procedere bisogna:
- inanzitutto porre un tegame colmo di acqua sul fuoco e portarla a bollore.
- in un mortaio o in un mixer mettere il basilico lavato ed asciugato, i pinoli, sale grosso (senza esagerare), grana padano, pinoli e pestare o mixare tutto fino a raggiungere la giusta consistenza.
- in una casseruola con un filo di olio rosolare la cipolla precedentemente pulita e tagliata finemente, aggiungere i pomodori pelati spezzettati con le mani e cuocere una decina di minuti.
- buttare la pasta e portarla a cottura.
- Scolare la pasta e “tuffarla” nella salsa di pomodoro, mantecare qualche secondo.
- Aggiungere infine il pesto senza far cuocere oltre.
- impiattare e servire con un filo di olio aromatizzato al basilico.
Note
I Pici sono tipici della zona di Siena, li ho incontrati e gustati in un mio periodo di permanenza a Siena. Posso assicurare che sono una grande bontà, quasi meglio degli spaghetti alla chitarra. Sono poco conosciuti ma sono d’obbligo essere preparati!
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