Vellutata di barbabietola rossa

La vellutata di barbabietola rossa è un piatto colorato e salutare, per dirla in breve una vera scoperta!
Nella categoria degli ortaggi insoliti e “dimenticati” della mia dispensa, la barbabietola o rapa rossa si contraddistingue per il suo colore brillante e per il suo sapore delicato. Per di più è ricca di fibre, vitamine, antiossidanti e ha pochissime calorie: quindi un vero healty food da prediligere a tavola!
Ottima se accompagnata da crostini speziati e servita con granella di nocciole croccante, la vellutata di rapa rossa è in sintesi un’idea salutare da preparare per cena, per mantenersi leggeri ma con gusto.

Vellutata di barbabietola rossa

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la vellutata di barbabietola rossa

  • 110 gBarbabietola
  • 60 gCarota
  • 1/4Cipolla
  • 10 gBurro
  • 15 gFarina 00
  • 500 mlAcqua
  • 1 cucchiaioParmigiano Reggiano DOP
  • 3 foglieBasilico
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Granella di nocciole
  • 1 fettaPane casereccio
  • q.b.Origano
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate e asciugate bene la barbabietola rossa e la carota. Quindi pelate gli ortaggi, rimuovete le estremità e tagliate a tocchetti. Dopodiché tritate finemente la cipolla.

  2. Vellutata di barbabietola rossa

    Fate sciogliere bene il burro in una padella antiaderente dai bordi sufficientemente alti. Quindi unite fuori dal fuoco la farina e mescolate con un mestolo fino ad ottenere una crema omogenea. A questo punto aggiungete la barbabietola, la carota e la cipolla e riportate sul fuoco. Versate poi mezzo litro di acqua tiepida, regolate di sale e insaporite per ultimo con della noce moscata. Fate quindi sobbollire a fiamma dolce per circa 35 minuti.

  3. Versate il composto ottenuto nel bicchiere del mixer a immersione, unite quindi le foglie di basilico, precedentemente lavate e asciugate, e il parmigiano. Frullate a più riprese fino ad ottenere una vellutata cremosa e brillante.

  4. Vellutata di barbabietola rossa

    Ultima ma non meno importante la preparazione dei crostini. Tagliate una fetta di pane casareccio a cubetti. Fate riscaldare un filo d’olio in una padella. Adagiate i crostini, insaporite quindi con sale, origano e trito di rosmarino e fateli tostare a fiamma bassa per circa 10 minuti, girandoli poi su entrambi i lati per uniformare la tostatura.

    Procedete infine con l’impiattamento: servite la vellutata con crostini di pane croccante e granella di nocciole. Bontà assicurata, da gustare ben calda!

Variazioni per la preparazione della vellutata di barbabietola rossa

Potete aromatizzare la vellutata di barbabietola rossa con le erbe aromatiche che più gradite.

Se preferite una vellutata con una consistenza meno densa, aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda, quindi mescolate prima di servire.

Potete aggiungere anche una patata alla vellutata, seguendo la ricetta di Giovanni Castaldi.

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